先学会擦橡皮" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 先学会擦橡皮

先学会擦橡皮

时间:2018-06-02 来源:admin 点击:

  戴敦邦是蜚声海内外的中国画大家、插图艺术家、连环画家。
  
  19岁时,戴敦邦从上海第一师范学校毕业,任《儿童时代》杂志社美术编辑。有段时间,他每天都要去画家张乐平家取稿。
  
  一天,张乐平有要事出门,临行前,他让戴敦邦帮忙,擦去画稿上多余或错误的地方。能为著名的“三毛之父”服务,戴敦邦自然不敢怠慢,他非常小心地拿着橡皮,仔细擦去画稿上不需要的东西。十多分钟后,张乐平匆匆返回。此时的戴敦邦已经完成大师布置的任务,正在收拾画稿准备离开。张乐平见状,急忙拦住戴敦邦,说要看一看画稿。画稿被重新放回桌面,张乐平戴上眼镜细细查看。然后,他拿起橡皮在画稿上一点一点地擦。过了许久,张乐平终于放下橡皮,反复检查后重新将画稿交给戴敦邦。手拿画稿,戴敦邦忍不住细看。画稿干净、整洁,刚才那些隐约可见的绘画痕迹已消失得无影无踪。比起自己擦完的画稿,此时的画稿看起来美观、舒服多了。戴敦邦顿觉羞愧万分,他红着脸道歉:“张老师,都是我不好。”张乐平微笑着拍拍他的肩膀说:“年轻人,不要小看擦橡皮,要画好画,先要学会擦橡皮。”
  
  戴敦邦这才明白,张乐平突然返回,原来是怕自己擦不干净画面,影响了画稿的质量。自此之后,戴敦邦总会认真对待每一幅画稿,绝不让自己的作品留有任何瑕疵。经过不懈的努力,他创作出了《水浒传》一百单八将、《红楼梦》金陵十二金钗等有名的艺术插画。
  
  做任何事,都需要专注,像“匠人”一样去打磨,去坚持,方可成功。