愚蠢的试探不是爱情里的小天真" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 愚蠢的试探不是爱情里的小天真

愚蠢的试探不是爱情里的小天真

时间:2018-06-04 来源:admin 点击:

  小伙子来到派出所报案,称其女友发来求救消息,说她自己被绑匪绑架。“绑匪”通过微信发来消息,要求小伙子带3万元来海边交换女友。
  
  随后,警方破案的结果让人大跌眼镜:这起绑架案其实是女友为考验小伙子对她的感情,自导自演的。
  
  这是今年3月发生在厦门的一件真实的事情,而自导自演“绑架案”的女孩因谎报案情被处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。
  
  啼笑皆非的新闻让人笑不出来,反倒想骂:这个女孩也太蠢了吧!
  
  在感情世界的你来我往里,总有人执拗于自己愚蠢的小聪明,为了“爱或不爱”、“真情还是假意”、“你爱我有多深”这样的问题,执迷不悟地走进试探人性的死胡同。
  
  也许女孩子脑补了三种剧情可能:剧情一,小伙子不相信绑架微信,要么不理睬,要么回一句:“少來这套,我还绑架你女友了呢!”于是,女孩放弃闹剧,见面不依不饶:“你都不管不顾我的生死,一定是不爱我!没什么好说的,分手!”
  
  剧情二,小伙子着急忙慌凑好3万元,赶到海边。这时,女孩一袭长裙妩媚出现:“亲爱的,你对我是真心的!”是不是就皆大欢喜了呢?
  
  剧情三,女孩可能没想到男友会带来警察,或者想到了但压根没觉得会惹事儿:“我跟我自己的男朋友开玩笑嘛,能有多大事!”
  
  各种可能性她可能都设想到了,偏偏忽略了男友的感受。而且,不管剧情如何发展,男友都会有被欺骗、被愚弄的感受,从愣怔到愤怒,也许只在分秒间。
  
  这场感情的结局自然不容乐观,分手似乎成了必然的走向——
  
  如果你不信任我,那么又何必再谈感情?
  
  如果你在乎我,那么你可曾考虑过我的感受?
  
  都说不要轻易试探人性、试探感情,可是就有人乐此不疲,把愚蠢当作爱情里的小天真,耍着小聪明,却聪明反被聪明误。
  
  在上述的剧情二里,结局真的能你好我好大家好吗?女孩设计这场无聊的“绑架案”,她的心理预设是在说——他其实并没有那么爱我。于是,这次试探没成功,没准儿就会有第二次、第三次,直到证明了她的预设。感情就在猜测与试探间电量不足了。
  
  有这么一张有趣的文配图在朋友圈里流传。画面上,女人委屈地说:“我发现你越来越不爱我了。”男人两手一摊,感到莫名其妙:“我怎么不爱你了?”女人指着男人一字一顿:“我明天不吃饭了,去把你经理打一顿。”男人哭笑不得:“为什么打我经理?”女人瞬间抓住了把柄:“你果然不爱我了,都不问我为什么不吃饭!”
  
  一张搞笑的图,却揭示了感情世界里的某些日常模式。笑过之后,很多人都会从图中看到自己或身边人的影子:曾几何时,他(她)也是这么胡搅蛮缠过;曾几何时,他(她)真的给男友(女友)“下套”试探过他(她);曾几何时,他(她)也被试探得体无完肤、无话可说……
  
  细水长流的感情需要的是理解与尊重,有去爱的能力,也要有被爱的自信。试探人性的做法从另一个角度看,凸显的恰是试探者的不自信。
  
  有人说,感情上我受过苦,我不信真爱,所以再次遇到爱我要谨慎,我要设防,我要试探。听上去有道理,但他(她)混淆了心设防与试探人性是两个不同的概念,前者是自我保护,后者则是无中生有了。
  
  请记住,愚蠢的试探不是爱情里的小天真,更不是保护爱情的钢盔铁甲。当你身患“疑心病”,去试探人性、考验感情,还指望爱人理解你、包容你,这多半是肥皂剧里的故事情节。