骆驼是怎样打败狼的" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 骆驼是怎样打败狼的

骆驼是怎样打败狼的

时间:2018-06-04 来源:admin 点击:

  在广袤的沙漠或者草原,骆驼的天敌只有狼。狼一向以凶残著称。在这一点上,骆驼肯定不是狼的对手。不过,骆驼却有另一手——它的生存手段不是进攻,而是逃跑。
  
  每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻。而骆驼却从不仓促应战,常常吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追就恰巧中了骆驼的计,狼必死无疑。
  
  一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了,骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励一点希望。狼果然中计,继续追赶,骆驼就继续逃跑,一副筋疲力尽的样子,实际上真正筋疲力尽的是狼。骆驼一点一点地把狼引向无水无食无生命的大漠深处……狼用完最后一絲力气,口吐白沫,便呜呼毙命了。
  
  其实,骆驼不是把狼打垮的,而是用耐力和智慧把狼拖垮的。在这一点上,骆驼把自己的优势发挥到了极致。狼的贪婪本性害了自己。而骆驼正是利用狼的贪婪本性救了自己。由此可见,狼是被它自己打败的。