朋友和规矩" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 朋友和规矩

朋友和规矩

时间:2018-06-05 来源:admin 点击:

  一天,有位研究生对季羡林说,他去国家图书馆借阅一本古代典籍,因为资历不够被拒绝,希望先生帮着通融通融。谁都知道,时任国家图书馆馆长的任继愈,是季羡林多年的老朋友。可季羡林回答:“那怎么行?那是别人的规矩,合不合理是另一说,但既然是规矩,我们就必须遵守。”转而决定第二天陪这位学生一起去。研究生不想麻烦年事已高的老师,赶忙劝阻,季羡林却坚持己见。
  
  第二天一大早,他们二人在国家图书馆古籍善本阅览室刚坐定,就被巡视到此的任继愈发现。见到季羡林,他远远地打招呼:“老伙计,你这般分秒必争的人,怎么会闲着?”碰到季羡林并不稀奇,但他只是安坐在位子上什么也没干的情形却难得一见。“哟,你这大馆长在百忙中还有空关心读者!”此话一出,任继愈就判断出,一向温文儒雅的季羨林肯定心存某种怨气,便请他有话到办公室里讲。季羡林指了指一位年轻人,说:“那可不成,我一离开,我那学生就会失去看书的资格。”任继愈马上意识到问题所在,问道:“你是在批评我们这里的某项规矩吧?”季羡林回答:“既然你明白了,我就说说实际情况,你们规定不具备相当资历者,不能借阅古籍善本,想看的研究生都很年轻,显然不够格,只能是我这个有资格的来帮着借,他这会儿正在看,我不坐着等,又能怎样?”任继愈一愣,而后感叹:“规矩是人定的嘛,给我打个电话不就行了,又何必费时费力亲自跑一趟?”季羡林回答:“即使再不方便,如果利用老朋友的关系搞特殊,那岂不是对别的读者不公平,这样的事情可不能做!”任继愈说:“倒也是这个理,但规矩必须得改!”临别时,任继愈特地告诉季羡林,不是老朋友提了意见才决定改,而是眼前的事实,让他觉得非改不可。
  
  在季羡林看来,哪怕受委屈,也不能因为是朋友就坏了规矩;任继愈则认为方便读者是图书馆的责任,不对的地方、不合理的规定就得及时修改,与是否朋友无关。