永远不老" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 永远不老

永远不老

时间:2018-06-05 来源:admin 点击:

  从前在宴会中,一桌人坐在一起,好像我永远是最年轻的一个;现在,大家坐下来,好像我总是最年老的一个。
  
  人类都会老,老并不是一件可怕的事,但是老得顽固和老得懊恼就不值得活下去。我们有肉体年龄和精神年龄,家父说他50岁之后,生日便开始倒数,所以今年算起来才20岁。
  
  反而,生活刻板、不苟言笑、毫无嗜好的年轻人,他们才是真正老了。
  
  “人一生,只年轻一次,好好珍惜。”大家都那么讲。
  
  听到后差点喷饭。只年轻一次?那么人到中年,也当然只有一次啦!变为老年,难道可再?
  
  所以,既然都只有一次,每天都应该珍惜。
  
  人到中年,为什么要叫“初老”,或是“不惑”?什么事到了“中”都应该是最好的,中心、中央、中原、中枢、中坚等。
  
  怎么叫都好,我没有后悔我所经过的每一个阶段,它们都相当充实。
  
  再过一些日子,我便要进入“老年”了。“老”字沒有“中”字那么好听,老粗、老辣、老化、老调、老朽,但是再难听也要经过,无可避免。