放慢脚步,便是另一个世界" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 放慢脚步,便是另一个世界

放慢脚步,便是另一个世界

时间:2018-06-06 来源:admin 点击:

  几个月前,我在厦门跟随旅行团飞速地掠过一个又一个景点,马不停蹄地赶到胡里山炮台,看了一眼大炮,听了几声炮响,又因时间过晚,立刻返程。来回折返之中,免不了身心俱疲,于是,我毅然决定脱离团队,独自散步。而恰恰因为这一个举动,我看到了不一样的厦门。
  
  此时已是黄昏,天边的几抹云彩被晕染成了淡黄色,一轮红日在晚霞之中释放着最后的能量。几只海鸟在橘黄色的天空中盘旋,升腾,俯冲。海岸上棕榈树的树影,伴着清新的海风缓缓摇曳。走在海滩上的我放慢了脚步,低下头,踢一踢,踩一踩,让沙粒细腻的触感经过双脚传遍全身。那一刻,我真正体会到了厦门的美。
  
  几天后,同样是在厦门,只不过地点变成了鼓浪屿。来之前我对这里有着极高的期望,可来到时却又因为纷乱的游客而大失所望。万般无奈之下,我再一次脱离了团队,走向了偏僻无人的小巷。转过拐角,我再一次有了意料之外的收获。一座座中西结合的别墅映入眼帘,洁白的扶手、雕花木栏的围墙、种满瓜果花卉的庭院……再往前走去,又仿佛进入了一座由榕树组成的千年殿堂,抬头仰望,榕树的藤须随性垂下,随风摆动,晨光与之相互交替,形成斑斑点点的光影,忽隐忽现。
  
  原来,只需要放慢脚步,只需要转过一个拐角,便可以看到一个完全不同的世界。
  
  当今世界,快节奏的生活已经成为常态。无数的人随着太阳的东升西落而朝九晚五地忙碌着。清晨,伴着急促的闹铃声,揉一揉眼睛便飞速起身。卫生间里急速的刷牙声就已经昭示着这一天的忙碌。早餐同样匆忙,甚至只能在街边的小摊上随便买点什么边走边吃。来到办公室,不是面对着电脑敲敲打打,就是埋首于堆积如山的文件之中,一刻也不得闲。偶尔揉一揉酸痛的脖子,抬一下眼皮,看到的是整个办公室里的同事都忙得不可开交。于是来不及多想,便立刻再次投入到繁忙的工作之中……
  
  如此忙碌的生活真的是我们所追求的吗?人生苦短,我们忙忙碌碌究竟是为了什么?难道我们非要等到岁月的痕迹爬上了鬓角,等到老态龙钟地离开工作岗位,等到静静地坐在轮椅上回忆过去时,才开始去关心这个世界吗?等到那时,我们或许会发现,年迈的自己已经迈不开双脚,已经不能去看更远的世界了。而我们用尽一生所留下的,或许只是房子、车子和票子。那么,我们忙了一辈子,真的只是为了这些吗?
  
  人生在世,绝不应该只是为了获得财富而去拼命地工作,最终让自己活得浑浑噩噩,无法感知生命的意义。这个世界,并不只有飞速运转、快节奏的一面,它同样拥有着另一张面孔。繁忙是我们的世界,诗意也是我们的世界;喧闹是我们的世界,安静也是我们的世界。我们作为这个世界的一员,不应被它繁忙、喧闹的一面所束缚,而应该去享受和体会它诗意、安静的一面。所以,请放慢脚步,进入另一个无比美好的世界,翻开人生新的篇章吧。