与一匹马生死相依" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 与一匹马生死相依

与一匹马生死相依

时间:2018-06-06 来源:admin 点击:

  2014年春日的一个午后,家住澳大利亚墨尔本的妮科儿·格雷厄姆,和她10岁的女儿骑着那匹名叫“天文”的骏马,从家里出发,前往风景区游览。
  
  马儿沿着湖边悠闲地走着,湖面上一些不知名的水鸟时而飞起,时而落在芦苇上。湖里的芦苇在风的吹动下,泛起一轮又一轮的绿波,十分惬意。
  
  正当母女俩信马由缰欣赏着风景的时候,意外发生了。“天文”好像受到了什么惊吓似的,突然放开马蹄狂奔起来,无论格雷厄姆如何努力,都不能使它停下。转眼间,“天文”带着母女俩进入一片沼泽地,陷入了泥沼里,停下不动了。
  
  好在“天文”陷得不深,格雷厄姆将女儿带到安全的地方后,转身走到“天文”身边,试图将它解救出来。然而,仅凭一个人的力量要将体重超过1000磅的“天文”从泥沼里救出来谈何容易。这不,格雷厄姆不仅没有把“天文”带出险境,她自己也陷了下去,随时都有被淹没的可能。不远处的女儿看到此番情景,急得大哭起来。格雷厄姆一边脱下外衣踩在脚下,一边微笑着大声安慰女儿,并打发她回去搬“救兵”。
  
  女儿离开后,格雷厄姆一直抱着“天文”的脖子,跟它说话,安慰它,鼓励它。“天文”似乎听懂了格雷厄姆的话,不时用头蹭蹭格雷厄姆的脸,发出响亮的嘶鸣声。
  
  一个小时后,救援队伍和一些附近的居民都赶来了。有人提醒说,据天气预报,不久后会有浪潮出现,必须抢在浪潮将“天文”卷走前,将它救出来,否则后果不堪设想。此时,在救援人员的帮助下,格雷厄姆完全可以“重获自由”,但她却坚持待在“天文”身边,想要给它战胜困难的信心和力量。看到格雷厄姆如此坚定,大家也不再说什么,救援行动开始。
  
  兽医首先给“天文”注射了镇静剂,防止它在救援时挣扎影响工作。然后,救援人员利用附近农庄一个农民提供的拖拉机,试图将“天文”拉出泥沼,但由于“天文”体重太重,没有成功。
  
  接着,救援人员调来了一架直升机,先用绑带将“天文”绑上,然后将绑带挂在直升机上,打算将“天文”拉出泥沼,但依然没有奏效。救援人员又分别尝试了几种类型的设备,都没有成功。救援人员发现,这泥沼像“流沙”,得想想新的办法才行。
  
  潮水越来越近,大家都很焦急。这时候,大家都劝格雷厄姆暂时先离开“天文”,以免发生意外,但无论怎么说,格雷厄姆都不同意放弃,她依然坚持待在“天文”身边,誓有如果“天文”救不出,就与“天文”一同赴死的决心。
  
  或许是格雷厄姆对“天文”的爱感染了大家,人们更加坚定了救“天文”的决心。这时,有人提出可以用起重机试试。大家一想,对呀,起重机力量大,应该可以将“天文”从泥沼里“吊”出来。但救援队伍里没有起重机,要回城里调动恐怕已经来不及了,怎么办?正在这时,人群中有人说,他附近的农庄里正好有一辆起重机。说完,不待众人说话,那人便发动摩托车飞驰而去,不一会儿就把起重机开来了。
  
  在救援人员的帮助下,格雷厄姆亲手将绑带缠绕在“天文”的身上。然后,她摸了摸“天文”的头,轻轻拍了一下它的背,“天文”似乎明白了格雷厄姆“最后一搏”的意思,抬起了一直低垂着的头来,眼里放出了异样的光彩。
  
  一切准备停当,在人们的呐喊鼓励声中,随着起重机有力的臂膀缓缓上升,“天文”也一点一点地被带离泥沼,到达了安全的地带。曾经精力充沛的“天文”,此时精疲力竭地倒在地上。兽医走过来,为它进行了仔细的检查,所幸的是,“天文”只是轻微脱水,并没有什么大碍,休息一会儿很快就会康复。而格雷厄姆简直成了一个泥人,但她的脸上却挂着幸福的笑容。很多人不顾她满手的泥污,都抢着跟她握手,称赞她的勇敢和爱心。
  
  经过短暂的休息,人们清理干净身上的泥污后都各自散去。此时正是黄昏,夕阳的余晖里,格雷厄姆依偎在“天文”的身旁,定格成一幅美丽动人的画面。
  
  生命是平等的。圣雄甘地曾说:“从对待动物的态度上,可以判断出一个民族是否伟大,精神是否高尚。”在现代社会的公共评价尺度内,一个国家的国民对待动物的态度如何,也是衡量一个社会文明程度的重要标志。格雷厄姆在危难关头并没有忽视一匹马的生命,而是选择与它共同面对、寻找生的希望,她对待动物的态度让我们感动,更让我们反思。