真诚永远不会亏损" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 真诚永远不会亏损

真诚永远不会亏损

时间:2018-06-07 来源:admin 点击:

  在社交场合,常常碰到两种人。有的人,他跟你说的话比长江的沙子还多,貌似什么问题都探讨到了,事后一想,你们所有的交谈都与心灵无关,你不知道他干的是什么工作、有何种爱好、喜欢谁、厌恶谁,对最敏感的事情持怎样的看法。两人之间似乎隔着一个钢铁罩子,罩子外热火朝天,罩子内风平浪静。有的人,你与他交谈未必很多,他对事物的见解也未必那么精当,有时还不时流露一点孩子气,显得很不成熟,但他的每一句话都是实打实的,充满心灵的温度。你关注的东西,他会坦然告诉你,就算是有点私密性的事情,他也乐意与你分享,一点也不担心你出卖他。我喜欢后一种人,不因为别的,只是因为他愿意对我付出信任,这一种真诚的显示。
  
  真诚是值得我们高看的。一个人愿意将自己内心真实的想法告诉别人,不是因为他很愚蠢,不懂得城府,而是由于他相信真诚可以成为一条通道,顺风顺水地走进彼此的心灵。如果谁将别人的这种善良视为获取个人不当利益的机会,只能说这个人身上的兽性还没有消除干净,人性尚未发育完全。
  
  生活告诉我们,胸有城府的人或许可以避免个别小人一时的算计,但绝对难以成就大事业;以心换心的人就算遭受个别人的背叛,最后必能迎来姹紫嫣红的境界。曾国藩,来自湖南双峰乡下,一生不擅长说假话、做奸事。他当京官后,跟别人相约互指过失,还将每天的日记拿给朋友看,让他们批改。曾国藩赤心待人,“恩将仇报”的人也有,比如当年的湖南籍某高官,但极少,更多的情形是上级信任他,同事帮助他,下级追随他,否则,他就不可能在做京官期间十年七迁,连升十级,后来外放,还成为一等毅勇侯、武英殿大学士,也不可能在几次面临政治危机时有那么多朋友为他打圆场、替他说话。
  
  想起一段往事,一年,我去沿海参加一个文学笔会,返回时因为路上堵车,从安检到飞机起飞已不足40分钟,而当时在我前面准备过安检的旅客排成了長龙。我径直跑到队伍最前头,将登机牌拿给第一个就要过安检的旅客看,请求她让我先走一步,那个旅客二话没说答应了。后面的旅客则建议我走应急通道,说那样更省时间。我如约照做,果真及时搭上了飞机。我想,如果自己当时不是那么老实,将登机时间拿给那个正要过安检的女士看,以示自己真的是时间很紧,并非想占小便宜,估计很难有人像现在这样愿意帮我。
  
  认真一想,人们之所以愿意对不带“钢铁罩子”的人付出相应的回报,其中一个原因就是我们自己需要安全感。跟城府很深的人打交道,你得时时刻刻盯着、防着,生怕别人损害你的利益。而跟喜欢端出一颗心的人交往,对方愿意呈示给你的是什么、有求于你的东西在哪里,全都清清楚楚、明明白白,人们付出回报之后不需要考虑有什么不良后果。
  
  真诚永远不会亏损,就像春雨下在庄稼地里不会亏损一样。