工作和生活的平衡真相" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 工作和生活的平衡真相

工作和生活的平衡真相

时间:2018-06-09 来源:admin 点击:

  前天,大姨风风火火地过来找我:你大侄儿魔怔了!天天抱着个手机玩啥农药,你邻居张叔家小孩都领第二个月工资了,他毕业三个月了连个工作都没着落。这可怎么办呢?!
  
  架不住大姨的疾风骤雨,我这个山寨职业导师只好硬着头皮,开导大侄儿:“你爸不是给你找了份工作吗,你怎么不去?”
  
  这小子两个拇指在屏幕上飞速滑动,头都没抬就顶了我一句:“给你一个月两千元的工作,你干吗?”
  
  “那不是还有加班补贴啥的,听你妈说好好干,一个月也能有三四千元呢。”
  
  “一天干10个小时,上班6天,那还有没有自己的生活啦!怎么着也要工作、生活平衡吧?”
  
  听到这句话,不知为何心头一股无名火起,忍了半天,我在心里吼了一句:工作、生活平衡?你不配!
  
  追求“工作、生活平衡”的人要有资格!要么是功成身退的王石,或者是含着金钥匙出生的王思聪,有足够的物质基础享受生活;要么就是不得不为生计打拼的打工者,他们不得不干着自己无法选择的工作,有权利追求更好的生活。
  
  而那些没有资格,却时时妄谈“工作、生活平衡”的人,不是懒惰就是无能!
  
  没有资格的人所谈的“工作、生活平衡”,无非是少点工作、多点吃喝玩乐。这个潜台词的背后就两个真相:自我放纵的理由、躲避无能的借口。
  
  第一种喜欢把“工作、生活平衡”挂在嘴边的,往往是那些放纵自己的欲望、奢望不劳而获的人,高不成低不就的应届毕业生、拿着父母“救济”混着工作的人就是这样的典型代表。
  
  他们对“工作、生活平衡”的理解:毕业1年,薪水至少15K,工作要稳定、不常加班、压力小,同时还必须有发展前景。意思就是,我怎么对待工作不重要,重要的是工作能保证我有休息时间、能给钱让我吃喝玩乐。
  
  为什么他们会有这样的想法,甚至部分人还将其视为时尚、潮流?除了人性天生的好逸恶劳,消费资本主义促進了这种不劳而获想法的盛行。
  
  第二种喜欢把“工作、生活平衡”挂在嘴边的,通常就是那些工作一般般、但又不想努力去改变的人。
  
  他们做不好手头的工作,但潜意识里又不想承认自己无能,给了自己一个借口:我是追求工作、生活平衡,否则只要我愿意,我肯定干得比其他人更好。
  
  我有个同学,刚开始工作时就斤斤计较工作的时间,哪天如果下班晚了30分钟,那简直好比被人偷了1000块钱,觉得亏大发了。每次聚会他都会说:我不像你们那样工作得这么辛苦,我追求的是工作与生活的平衡。
  
  但奇怪的是,这么多年过去了,似乎生活最不如意的就是他了。当不计较加班、努力工作的同学都在娱乐、出国游、体验各种生活的时候,就他还在租着房、盘算着他的那点薪资是不是回老家更好。
  
  工作、生活平衡,本身就是个伪概念,硬生生地将工作和生活变成了对立的两部分,这种非黑即白的二元思维还停留在小孩子的思维层次(你小时候看电影,是不是最喜欢问谁是好人、谁是坏人啊)。
  
  工作与生活的平衡,不在于你能不能将两者分开,而在于你能不能融合它们。如何才能做到融合呢?关键做到三点:心态上不再放纵自己,找到你的使命工作,排好不同时间段的优先级。
  
  找到你的使命工作:要想实现工作、生活融合,光心态上想努力工作还不够,至少你得有一个能视作事业、或者当作生活一部分的使命工作。逼着你做一份讨厌的工作,就像你讨厌大葱,但每天都逼着你嚼一根一样,是无论如何都不可能做到工作、生活融合的。
  
  那要怎样才能找到使命工作呢?下面的这个WISE框架可以帮你。
  
  有意愿(Willing):找一份你愿意投入精力、时间、成本的事业去做。注意,是事业不是工作!事业是你想去做的事,而工作是你不得不做的事。
  
  有兴趣(Interesting):在这份事业中,找到你的兴趣点所在。可以是先天的兴趣,这个概率比较低;更多是后天培养的兴趣,通过速赢、与欲望挂钩的方法,培养自己的兴趣。比如,你很不喜欢读哲学书籍,但偏偏工作需要,这时你就可以找一位帅哥/美女一起学,并公开承诺自己每周将所学的内容教给TA。看,在美色吸引之下,哲学是不是立马就生动、有趣了呢。
  
  你擅长(Strength):如果可能,在这份事业中,尽量将自己定位在你最擅长、或别人认为你擅长的工作上。如何发现自己擅长什么?一个简单的方法,就是多试、多做。否则就像一位对吉他超有天赋的人,如果连吉他都没见过,又怎会发现自己擅长弹呢?
  
  找平衡(Equilibriumpoint):投入在一份你想做的事业中,而且能做自己感兴趣、又擅长的工作,是不是一个在梦中都不敢想的事?是的,这样的好事大多数时候确实是做梦。因此,你无需苛求自己找到一份完美符合W、I、S的工作,找到一份达到三者平衡的使命工作也行。
  
  排好不同时间段的优先级:在“鸡汤”里,经常会有这样的案例:某顶级咨询公司的一名女顾问,在竞争超激烈的环境下,10年内生了3个小孩,还升到了大中华区董事总经理;日本某女士,在第五个小孩出生的时候,刚好从哈佛大学博士毕业;某企业高管,每天只睡5个小时,但每年都能带全家全球旅游3周。
  
  其实,只要找到一份你想做、同时又能做好的工作,你就会发现工作再不是一种折磨,而是一种享受,它本身就是你生活的一部分。你要做的是,在不同的时间段里安排工作、家庭、旅游的优先级。虽然你做不到“鸡汤”里那么夸张,但做到工作、生活融合还是很简单的。
  
  没有王石、王思聪的物质基础,没有打工者的选择限制,就不要将“工作、生活平衡”挂在嘴上,因为懒惰、无能的你不配!
  
  不要像一个低能的小孩一样,以非黑即白的二元思维,硬生生地将工作和生活变成对立的两部分,而要将它们融合起来。