敲开机遇之门" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 敲开机遇之门

敲开机遇之门

时间:2018-06-10 来源:admin 点击:

  卡罗·道恩斯是20世纪美国通用汽车公司的重要人物,他在总经理的位置上足足干了20年,为通用汽车公司的发展壮大做出了重要贡献。
  
  在进入通用汽车公司之前,卡罗·道恩斯是一家银行的职员,后来,他认为通用汽车公司更能发挥自己的才能,于是跳槽到通用汽车公司,当了一名普通员工。
  
  卡罗·道恩斯工作非常努力,半年后,他的工作能力远远超过了部门经理,于是,他敲响了通用汽车公司老总威廉·杜特兰先生办公室的门。卡罗·道恩斯向威廉·杜特兰先生汇报了自己的工作成绩,并且要求老总给他一份重要的工作。威廉·杜特兰先生经过核实后,肯定了卡罗·道恩斯的工作能力,任命他为部门经理。
  
  卡罗·道恩斯在部门经理的位置上干了3年,对整个公司的所有情况都了如指掌,他的每次决策也都非常正确。
  
  卡罗·道恩斯觉得自己完全可以做更重要的工作,于是又敲响了威廉·杜特兰先生办公室的门,说他想从事更重要的工作,当然,也想拥有更高的职位和薪水。威廉·杜特兰先生想了想后,把一张图纸递给卡罗·道恩斯,说:“这是新厂房的机器安装图纸,我把监督新厂机器安装的工作交给你,但不能为你升职、加薪。”卡罗·道恩斯虽然工作经验丰富,但从未接触过这方面的工作,不过,他觉得这是锻炼自己的一个好机会,于是当场答应了下来。接下来,他认真地研究图纸,和工程部的同事一起分析,没几天,他就搞明白了这项工作,并提前一个礼拜完成了任务。
  
  当卡罗·道恩斯去向威廉·杜特蘭先生汇报工作时,他突然发现老总办公室隔壁房间的门上写着:“卡罗·道恩斯总经理。”卡罗·道恩斯正在纳闷,威廉·杜特兰先生从自己的办公室里走出来,并笑着对他说:“祝贺你,你已经是公司的总经理了!我知道你看不懂那些图纸,但你是个领导人才,我相信你能够用你的领导力把任务完成得十分出色。最重要的是,你敢于直接向我提更高的职位和薪水,这是很不容易的,我非常欣赏你这一点,因为成功往往属于那些努力争取机遇的人。”
  
  没错,平庸的人只会等待机遇来敲门,而有智慧的人则敢于坚定地叩响机遇之门。在工作中,很多人都在谦虚、谨慎中等待被伯乐发现,而不愿毛遂自荐闯出一片新天地。其实,很多时候,人并不是败给了对手,而是败给了自己心中那份不敢超越的保守观念。