认真了,就不一样" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 认真了,就不一样

认真了,就不一样

时间:2018-06-11 来源:admin 点击:

  20年前,一个来自德国的太极拳爱好者托马斯,慕名找到我国著名太极拳大师李大师,准备拜师。托马斯一见到李大师,立即用一口不流利的汉语请求李大师收他为徒。
  
  熟悉李大师的人都知道,李大师收徒的条件极为苛刻。一个人如果没有万分的虔诚,没有良好的体格,没有很高的悟性,很难得到李大师的赏识。
  
  托马斯的虔诚倒是十足,体格也很健壮,但是悟性不高。习武之人如果没有很高的悟性,将所学知识融会贯通,别说将来有所创新了,就是把学到的东西发扬光大也很困难。
  
  李大师摇摇头,对托马斯说:“你走吧,现在太极拳日渐流行,花园里有的是太极拳爱好者,你去和他们学一学,能达到强身健体的目的就行了。”
  
  托马斯见状,辞别李大师,匆匆走了。谁知一年之后,托马斯再次来到李大师面前,请求李大师收他为徒。与上次不同的是,托马斯这次的汉语水平提高了很多。李大师好奇地问:“你不是走了吗?你怎么又回来了?”
  
  托马斯说:“我没有走,上次您考我的问题,我之所以回答不出来,不是因为我的悟性不高,而是因为我的汉语不过关,對太极拳的历史了解得也不够全面、透彻。我这一年专门学习汉语,也读了不少关于太极拳方面的著作,请大师重新考考我,再给我一次学习的机会。”
  
  “一年时间,即使再努力,对博大精深的太极拳文化,托马斯能学到多少东西?”李大师心存疑惑。但是,当他考问托马斯时,他大吃一惊。托马斯不仅每个问题都能对答如流,而且还有自己对太极拳独到的见解。
  
  就这样,托马斯拜师成功了。拜师成功后的托马斯,学习太极拳十分用功。用李大师的话说,托马斯持之以恒的毅力,让人难以置信。
  
  在之后的日子里,学拳、读书、交流心得,托马斯把每天的生活安排得井井有条。有时候,一个姿势,托马斯会练习整整一天。当李大师问托马斯在短短一年内,怎么把基本功练扎实了,托马斯说:“我每天清晨都要在北京的花园里观摩别人练习太极拳,如果遇到一些有实力的高手,就观摩得更仔细些,晚上回到宿舍后,再反复练习。”
  
  “一边学习汉语,一边研读太极拳著作,还要观摩并练习太极拳,你每天睡几个小时?”李大师问。“每天睡四个小时。我虽然这一年吃了不少苦,但想起要向您拜师,就不觉得苦了。”托马斯回答李大师的问题时,看到师父的眼睛亮晶晶的。
  
  后来,托马斯回到了德国。回国后,托马斯每天都要打一个电话问候师父,然后问哪一套拳法、哪一个姿势应该怎么做。师父问:“你工作那么忙,每天还坚持练拳吗?”托马斯说:“学习就像逆水行舟,不进则退。我没有过目不忘的本领,也不能每天与师父见面,向师父请教,所以只能在电话中麻烦师父了。”
  
  麻烦?对待勤奋好学的徒弟,师父怎么会觉得麻烦,高兴还未不及呢。一年后,托马斯再来到中国,一招一式居然练得有模有样。在推手时,托马斯居然把入门较早的一位师兄给推倒了。
  
  师兄不服,再来,再输。师兄向师父抱怨:“当初您不是说托马斯的悟性不高吗?我看他的悟性一点儿也不低。”师父说:“托马斯的悟性的确不高,但他做事比你认真。人啊,只要认真,就没有做不成的事。这世上哪有那么多的天才,许多伟大的成就,不都是普通人通过后天的认真和努力造就的吗?”