婚姻是一种包容" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻是一种包容

婚姻是一种包容

时间:2018-06-13 来源:admin 点击:

  每个人的婚姻都会从卿卿我我的甜蜜到喋喋不休的争吵,经历了考验,抵达到婚姻的另一种境界一不管发生什么,都不离不弃。更何况没有哪个人能像丈夫(妻子)一样,亲眼目睹彼此从青涩到成熟,从狭隘到包容,从青丝到白发。
  
  有句话说的是“夫妻在一起久了,就是左手握右手”。看似一句玩笑话,却蕴涵着夫妻问的最高境界,“你中有我,我中有你,融为一体”。结婚14年,5110个日日夜夜,被人们称为“象牙婚”。顾名思义,这时的婚姻已剔去了脆弱和稚嫩,渐渐泛出了美丽而柔和的洁白光华,如象牙般润泽而珍贵。走进“象牙婚”的两个人,能够检验14年婚姻的质感和优劣。14年的磨合足以让人们重新看待婚姻。
  
  首先,婚姻是一种坚持,不离不弃,执著向前,为当初自己的选择买单。在这个浮躁的社会,要面对诸多诱惑,精神上的,物质上的,观念上的。两个人对婚姻的静守显得难能可贵。婚姻中有个黄金法则就是不要试图去改变对方,而是要学会适应。其实每个婚姻都会遇到这样或那样的问题,重新组合的家庭还会遇到新问题,忍耐、坚挺之后就会柳暗花明。何况当初能选择与那个人共度一生的他(她),一定有能使你怦然心动的地方,时过境迁怎么就都忘了呢?
  
  其次,婚姻是一种包容。人无完人,金无足赤,每个人只爱用放大镜去照别人,对自己的缺点不易察觉。得饶人处且饶人,否则两个人都会受伤。与一个人在一起,更多的时候是接受他的缺点。另外,由于两个人朝夕相处,彼此了解,更能找到对方的痛处,冲动之下口不择言,也许会造成难以弥补的疮伤。
  
  婚姻还是一种默契,早上起床时想应该换床单了,晚上下班回家发现床单己经散发着洗衣粉的清香晾到阳台上;有的时候会脱口而出说出同一句话,或两人对某事的想法不谋而合。这个时候难道不会为那份默契而感到欣喜吗?天长日久,两人的审美竟然都能日趋一致,默契就喻示着和谐,和谐必然安定。
  
  婚姻成为一种习惯,其实人是多么臣服于一种习惯,习惯于一个人的声音,习惯于一个人的气味,能把另一个人的身体当作自己的身体,熟悉对方的每一寸肌肤,甚至私密处的记号,习惯于两人之间如何吵架与和好,改变一份十几年的习惯犹如烈火重生一般。再想想有谁还能接受你素面朝天,在家时随意的不雅姿势与举动,只有那个人,甚至不会在意你的大肚腩和黄褐斑,一起变老吧,谁也不必笑话谁。
  
  婚姻还是一种妥协,两个人在一起有时就要面对两个人共同的利益,难免会和一个人的利益发生冲突,这时就需要妥协。我喜欢旅游,他却心疼钱。他节假日喜欢回乡下的家,我到是觉着没有在自己家里自在。怎么办?在没有影响家里经济大局基础上,我喜欢出去转就转吧!如果我有时间,就陪他回婆家,如果实在没有时间,他就自己回去,我也不拦着。这就是婚姻生活,彼此寻找一个平衡点。
  
  14年的婚姻,彼此已经成为对方生命中不可替代的一部分。这个时候,亲情胜于爱情。想想原本毫不相关的两个人最后能亲密无间,甚至亲过父母、兄弟姐妹,不是件挺神奇的事吗?亲情才是爱情的升华,再融入责任才使这份爱变得更加厚重。
  
  走过14年不短的人生历程,不再向往玫瑰的芳香,而是能以最平静的心态对待这如水的生活,执子之手,与子携老,看似平淡,却依旧浪漫。