不去计较别人“黑”自己" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不去计较别人“黑”自己

不去计较别人“黑”自己

时间:2018-06-13 来源:admin 点击:

  小学升初中时,王源以年级前十名的优异成绩考取了南开中学。那时他已是“TF家族”的一名练习生,最大的愿望是成为像林俊杰那样的创作型歌手。
  
  王源每天穿梭在学习、彩排、日常训练的各个环节中,功课受到了影响。初一期末考试,在1300名学生中,他排名999。加上他平日的舞蹈水平稍逊一筹,这下就像捅了马蜂窝,“学渣”“根本就不是练舞蹈的料,简直是在拖整个团队的后腿”“淘粪男孩”……各种“黑”他的“料”铺天盖地,而且他的公司也把他看成“学渣”的“人设”——凡是有“学渣”的角色一定让他出演。小小年纪的他就遭受如此“优待”,心情起伏在所难免。但他从不计较,呈现给大家的都是阳光般的笑脸。
  
  可是,他的粉丝却忍无可忍,在一次活动上,粉丝们含着泪问他:“源源,他们那样黑你,你好像一点儿都不计较,为什么啊?”
  
  “有什么好计较的呢?”王源露出灿烂的笑容,态度非常真诚地说,“我那次确实没考好,难免会让人产生质疑……与其计较,不如改变自己,努力增强实力,让自己变得真正优秀。这才是改变抹黑的最有效的办法!”
  
  经过两年半的闷声坚持,逐渐进步,量变终于引起了质变。初三时,王源的语文成绩考了全班第一,微电影作业成绩年级第一,舞蹈毫不逊色,还创作了7首歌,中考时又以优异的成绩考上了南开中学。他一点一点地撕掉了身上的“黑标签”,给人的震撼实在太大——在同龄孩子中,他是第一个粉丝突破千万的少年,他成立了自己的公益基金“源基金”,首批项目在西藏就帮助了200位白内障老人获得光明。他带给人们的都是满满的正能量,2017年美国《时代》杂志将他列为全球30位最具影响力青少年。
  
  不去计较别人“黑”自己,并不是鼓励别人来抹黑,而是要让自己更好地认清现实,知道有些东西不是自己能控制的,或者短时间内无法改变的。那么,就不必计较别人怎样对待自己,而是反思自己是不是足够优秀,然后努力去实现目標。只有你足够优秀时,你身上的光芒才会让那些“黑”无处遁形。