己所不欲,不妨施于人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 己所不欲,不妨施于人

己所不欲,不妨施于人

时间:2018-06-13 来源:admin 点击:

  谢榛是明代的一位布衣诗人,博览群书,十六岁即作乐府商调,流传颇广。谢榛无意于仕途,喜欢云游,爱结交四方好友,常与友人聚在一起谈论诗词。
  
  有一次,谢榛游历至一个滨海小镇,当地一名学子久闻谢榛之名,特设宴热情招待。初次见面,两人相谈甚欢。不过,举箸之际,谢榛却甚觉扫兴。原来,谢榛嗜鱼,几乎每顿饭都要吃鱼,简直是无鱼不欢,甚至称得上是无鱼则粒米难进。然而,宴席上杯盘杂陈,却独独无鱼。这让谢榛失望之余更有些不解:很显然,对方并非没有诚意,菜肴上了一道又一道,且不乏珍馐。而此地乃滨海之城,鱼类应该是特产,对方为何偏偏像与自己作对一般,没有安排一道鱼呢?出于礼貌,谢榛隐忍不发。不过,他也没有高谈阔论、把酒当歌,因此席间氛围非常冷清。
  
  傍晚,察觉到异常的学子来到谢榛下榻之处,问道:“先生似有不快,在下是否有礼数不周之处?”谢榛连连摆手,对学子的盛情款待表示了感谢。接着,他忍不住好奇地问:“此地无鱼吗?”“先生何出此言?此地正是以鱼为特产啊!”学子回答。谢榛更加疑惑了:“那為何席间无鱼?”“原来先生也留意到了在下的良苦用心。”学子笑着回答,“在下极其讨厌鱼,正所谓‘己所不欲,勿施于人’,我自己都讨厌的东西,怎敢奉与先生?不是此地无鱼,而是我不敢以鱼亵渎先生啊!”谢榛听后,良久无言。
  
  后来,谢榛对友人提及此事,说:“吾曾深信‘己所不欲,勿施于人’,然皆非矣。‘己所不欲’可能正是‘人所欲’,所以己所不欲也不妨施于人。”
  
  大多数人都知道“己所不欲,勿施于人”,可却很少有人知道即便是“己所欲”也应“勿强施于人”,且更少有人知道“己所不欲”未必“不可施于人”。说到底,“施”还是“不施”,评判标准不应该为是否是“己所欲”,而应该为是否是“人所欲”。
  
  从这个故事可以看出,不管是“己所欲”还是“己所不欲”,都不是最重要的。当事情关系到他人,期待获得他人认可时,就应该以对方的喜好作为衡量标准,这样做出的选择才是最关键也是最受欢迎的。