俞平伯二度检讨" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 俞平伯二度检讨

俞平伯二度检讨

时间:2018-06-13 来源:admin 点击:

  进入晚年,俞平伯开始反思自己在红学研究中的某些观点。1978年,俞平伯在一篇随笔中写道:“《红楼梦》好像断纹琴,却有两种黑漆:一索隐,二考证。自传说是也,我深中其毒,又屡发为文章,推波助澜,迷误后人。这是我生平的悲愧之一。”
  
  文章的发表在红学界引起不小震动。朋友老孙跑来关切地问:“你是红学界的泰斗,外界并没有人向你施压,你又何必跟自己过不去呢?况且一般学者到了晚年,都会比以往更加注重包装自己,有些人还拼命往自己脸上贴金,你非但没有这样做,还不肯放过自己,这又何必呢?”俞平伯并不认同朋友的说法,他回答道:“這些年来,每每想到自己在红学研究中的偏颇之处就难以释怀。如果再不深刻反省,不对原先的研究进行调整、修正,一定会将其他研究者带入歧途。”
  
  一个月后,俞平伯的另一篇随笔发表了。在这篇文章中,他二度检讨道:“到五十年代,《辑评》一书出版了,原只为工作需要,却也附带起了对自传说推波助澜的作用,对此我感到很惭愧。”
  
  敢于坚持真理,勇于修正错误,晚年的俞平伯就是这样以博大的胸怀检讨自己的过错,体现了一位学者健全、良好的学术品格和治学态度。
  
  对俞平伯而言,严谨治学才是真正的包装。正是这种包装,让俞平伯的形象变得更高大,更令人崇敬。而那些看起来金光灿灿的包装,又怎能抵得住时间的考验呢!
  
  正是因为有这样严谨治学的学者,我们的科技、文化才能更健康、更快速地发展;正是因为有这样的行为模范,我们才能更好地参照学习。试问,若是同学们发现了自己的错误,你们会怎么做?是悄悄糊弄过去,还是直面错误,勇敢地改正呢?