余生,非得和三观相合的人在一起?" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 余生,非得和三观相合的人在一起?

余生,非得和三观相合的人在一起?

时间:2018-06-14 来源:admin 点击:

  三观不合,成为很多情侣分手的理由。
  
  你喜欢看书,喜欢巴尔扎克、雨果、杜拉斯、普鲁斯特,反正那些带着文艺范儿的作品你都想瞅两眼。
  
  他却说看书有什么用,能创造什么实际价值吗?一句话,直接将你的喜好以及价值观贬得一文不值。
  
  你想去西餐厅吃牛排,最好是那种三分熟的。听着餐厅内潺潺流水般的背景音乐,嚼着柔嫩无比的牛排,整个人仿佛融化在如诗般的意境中。
  
  他却说西餐这玩意儿贼贵,还填不饱肚子。不如去那些路边小店,不仅价格便宜,还分量十足。于是,你郁闷无比地和他走进苍蝇乱飞的小店。
  
  你喜欢在周末和假期去各地转转,他却说旅游是花钱买罪受,还不如在家里追个剧、打个游戏。于是,你只好继续按下视频软件的播放键,而他在王者荣耀的世界中满血复活。
  
  以上几种情况,是几位闺蜜和男友分手前的“悲惨遭遇”。
  
  三观不合,真有这么可怕吗?它真能将原本恩爱无比、如胶似漆的恋人,变成互相埋怨、乃至怒目相向的陌路人?
  
  众所周知,恋爱是一个不断发现、探索的过程。
  
  从一开始的相识和相互喜欢,他在你的眼中就是满分般的存在。随着恋爱深入,你会发现那个被隐藏的、真实的他。他在你心目中的印象分也在不断走低。
  
  这时候,你就会产生三观不合的错觉。这种心理的外在表现就是情侣之间的争执和矛盾。
  
  你和他走到关系的十字路口,要么分手,要么继续磨合。前一种情况,通常会怪罪于三观不合,而后一种情况,是你们敢于面对三观中的差异,通过沟通的方式缩小分歧。
  
  其实前面几种遭遇,并非只有分手一条路。年龄、教育背景、成长环境、家庭教育等因素,让每个人的三观都有或多或少的不同。如果追求三观上的完全一致,只怕这辈子再无恋爱结婚的可能。
  
  既然这样,不如退而求其次,不必过分苛责三观完全一致。只要事关原则问题的想法差不多,或者能够相互包容,就有继续相处的可能性。
  
  两情相悦,必然有相互吸引的东西:可能是外貌,可能是类似的境遇,可能是某个问题上的共鸣,甚至还可能使相互产生了好奇感。正是有这份粘合剂,让男生和女生走到一起。
  
  当问题产生时,不要马上就定性为三观不合。很多人都曾后悔,没有给他一次沟通解释的机会。如果再能冷静一点,结果或许会完全不一样。
  
  这些摩擦会让两人深入了解,相互理解并做出妥协,从而顺利完成情感这门功课。
  
  不过,如果在某些原则性问题上有南辕北辙的分歧,还是越早分开越好。因为这才是真正的“三观不合”。
  
  这种三观不合,不会在某些浅层次问题上暴露出来。上文涉及的吃什么、看哪部电影,买哪个品牌的商品,都是浅层次问题,双方不一致并不会伤筋动骨。但是另一些,比如对人生的态度,是积极乐观,还是消极悲观?是在乎生活质量,还是随意敷衍的犬儒主义?就绝不是几次沟通或商量能解决。
  
  就像我的表姐,明眼人都能看出她和男朋友就是深层次的三观不合。两人的家庭背景和思维模式迥异,根本不在一个频道上。在一次次争执和观点碰撞中,依然无法达成什么共识。按理说,两人分手顺理成章。
  
  可是表姐和男朋友藕断丝连。她始终无法放下这段感情,哪怕父母以断绝父女、母女关系相威胁,她还是想修复这段伤痕累累的感情。
  
  当然不能用理性来解释恋爱中的女生的行为。
  
  总是会在深夜听到表姐的哭诉:“为什么他总是误解我?为什么他不在乎我的感受?为什么他总是和我对着干?”
  
  不为什么!体内的三观主导着他,不断做出伤害表姐的行为,不断说出让表姐伤心的话。最终,这段感情随风而逝,只在心中留下了累累的伤痕。
  
  其实在乎底线的观念上,没有妥协的余地。该分就分,长痛不如短痛,钝刀子割肉才是最致命的。否则,你跟他分享快乐,他觉得你在显摆;你跟他倾诉难过,他觉得你是矫情。
  
  对于这种三观不合的毒瘤,应该毫不犹豫地落下“奥卡姆剃刀”。
  
  除了以上这种情况,没必要要求三观完全相合,即不需要志趣完全一致。只要彼此之间懂得包容和欣赏,能够在遇到问题时求同存异。
  
  三观并非一成不变。有些观念上,是可以通过不断的学习来纠正,具有很强的可塑性。如果仅仅是因为某些眼界或者其他方面所带来的观念分歧,其实可以两人一起努力相向而行。
  
  三观上存在差异不可怕,关键在于是否有意愿迁就对方,是否愿意根据对方的需求,做一些适度的调整。
  
  只有有这种意愿的男人,哪怕暂时有一定的观念差距,以后在一起时也会让你感受到幸福。
  
  因为他不是以自我为中心,不是固执己见,愿意妥协,愿意换位思考。他会切换到你需要的频道,变成你希望的模样。
  
  遇到这样的男人,请不要轻易放手,抓住他,给他一些时间,给予他耐心,他会在你的世界中留下最美的印迹。
  
  曾经对网上的一句话很有感触:“爱一个人就是在拔通电话时,忽然不知道说什么好,原来只是想听听那熟悉的声音,原来真正想拔通的只是自已心底的一根弦。”既然你喜欢这个声音,就不必苛责身旁的他一定要和你三观一致。
  
  “三观“只是一个概念,概念是死的,而人是活的。
  
  給他一份宽容理解,就是给了自己一份邂逅幸福的机遇。