别逼男人讲真话" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 别逼男人讲真话

别逼男人讲真话

时间:2018-06-16 来源:admin 点击:

  经常看到这样滥俗的桥段——女人问男人:“你心里到底在想什么?”
  
  此时的男人,可能正心不在焉地看报纸、看电视或者干脆发呆,但是回答得都很快:“没想什么啊。?”要么是:“哦,工作上的一点小事情。”
  
  “又撒谎!”女人发怒:“别当我看不出来,你从来不对我说真话……”
  
  然后呢,要么大吵一架,要么男人拂袖而去,至于女人要的真话,男人到底也没有说。
  
  有时候不明白,为什么女人总要逼着男人说实话,不知道是因为太想了解了,还是因为对所谓的真话有幻想,觉得会很美好、很动听?
  
  如果真是为了后者,那女人简直愚不可及。大多逼着男人讲真话的女人,都是那种凡事刨根问底、弄不明白誓不罢休的性格,信奉任何时候撒谎可耻、真言至上,认定男人不说的真话,必定是极度不可见人的。
  
  但是,事实并非如此。男人不想说的真话,当然不会是太好的事,肯定不是升职、发奖金或者体检指标样样合格。至少,不会加深彼此的感情,否则不等女人问,他早就说了。
  
  而男人不说的真话,也不见得就是什么大不了的坏事,肯定不是吃喝嫖赌、杀人越货。有可能,就是男人的小阴暗和小私情,比如公司新来的前台小姐的胸围,要么正暗暗诅咒竞争对手出门摔跟头,也没准,他在偷偷嘀咕你新买的大衣一点都不适合你,甚至可能对你的父母有怨气……所以,男人觉得不能和女人说,因为说出来女人肯定不开心,吵个小架倒没什么,就怕上纲上线成为女人日后攻击自己的把柄,问题就严重了。
  
  为此,男人宁可被指责撒谎、没真话,也不会干脆彻底地坦白。为撒谎吵架和为得知真相吵架,是两种结果,男人知道轻重。所以,你问你的,他偏不告诉你到底在想什么。
  
  那么,女人何必非逼得男人时时、事事地拿真话来应对?要知道,如果有一天男人真的什么事情都敢于对女人说真话时,问题就真的严重了——要么他已不在乎你,所以,才不管真话会不会伤到你;要么,他已经决定离开你,没有再继续哄骗你的必要:“对,我就是喜欢别人了,我厌烦你现在太胖、话又太多,我一眼都不想再看到你不讲理的父母……”
  
  然后呢?女人,现在你终于听到你想要的真话了,打算怎么收拾残局?
  
  所以,男人骗你,不见得就是不可告人的目的,大多时候可能只是为了彼此的感情着想。一旦他真的不骗你了,才是真正的悲剧。记得亦舒说过一句话:“管他心里想什么,只要他依旧和你在一起。”多么有道理。
  
  是啊,如果你要的,只是想继续和他在一起,那么,管他想什么呢?何况,哪个女人又没有点小隐私、小秘密?你就敢保证自己是永远坦白、不说谎的那一个?
  
  由己及人,给他一条前路。