征询是一种尊重" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 征询是一种尊重

征询是一种尊重

时间:2018-06-18 来源:admin 点击:

  著名电影演员奥黛丽·赫本出生于比利时布鲁塞尔的一个贵族后裔家庭。10岁那年,赫本进入荷兰安恒音乐学院学习芭蕾舞。为了加强练习,赫本的父母专门给她建了一个舞蹈室,還请了一名舞蹈老师玛莉,专门指导她练习芭蕾舞。
  
  一次,赫本和家人在舞蹈室里跳舞,休息的时候,赫本指着一面墙说:“如果把这面墙换成一块大玻璃就好了,这样阳光可以照进来,既明亮又温暖。”赫本的提议得到了大家的一致同意。可是,就在母亲吩咐人准备拆墙装玻璃时,赫本却拦住了母亲:“先不要拆墙,我还没有征求玛莉老师的意见呢!”“何必征求一个下人的建议呢?何况这个舞蹈室是我们的,我们想怎样改造就怎样改造。”母亲理所当然地说。确实,在当时的贵族制度下,贵族和下人之间的界限很分明。赫本的姐妹也说,这根本是多此一举,因为玛莉老师肯定会同意的。
  
  赫本却执意要等到玛莉老师从老家回来。半个月后,赫本恭敬地征求玛莉老师的意见,玛莉老师先是一愣,继而激动地连连点头:“同意同意,我很赞同!”这时,赫本才告诉母亲可以开工了。赫本的表姐对此很不解:“我就知道她会同意的,为什么要浪费这十几天的时间呢?要不然这面大玻璃墙早就装好了,我们现在就可以一边跳舞一边沐浴阳光了。”“这怎么能算浪费时间呢?”赫本认真地说,“舞蹈教室虽然是我们建造的,但玛莉老师也是使用者呀,既然是使用者,就应该征求她的意见。而且我也知道她会同意,但很多事情,结果并不是最重要的,重要的是实现结果的形式。而这种形式最能让人感觉到平等和尊重。”后来,玛莉老师听说了赫本说的这番话,感动得热泪盈眶。
  
  在日常生活中,我们时常会听到这样的话:“不用问了,他肯定会同意的!”但同意与否是一回事,我们有没有征询是另一回事,因为征询本身不仅是一种礼貌,更是一种发自内心的尊重。
  
  尊重是什么?是不自以为是地替别人做决定,是不理所当然地认为别人一定会怎么样,是不把自己的意志强加到别人身上。或许,询问后你会发现他的意见和你果然是一致的,但是,他的意见应该由他自己说出来,他的意志应该由他自己来表达。这就是尊重。