婚姻如鞋" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 婚姻如鞋

婚姻如鞋

时间:2018-06-20 来源:admin 点击:

  一日梦半突醒,迷迷瞪瞪去上卫生间。匆忙下床,却怎么也寻不着鞋。慌乱中赤足而去,不料穿过客厅、绕道厨房时脚被女儿刚买的小汽车硌了一下,很痛,便后悔不該不穿鞋。就在我呲牙裂嘴的一瞬间,黑暗中递过一双鞋来,并伴随着温柔而责备的声音:“脚怎能离得了鞋呢?”
  
  我突然像被击中一般。是啊,脚是离不了鞋的,无论个人有多么强烈的赤足情结,也终归是要穿鞋的。否则,他永远只能站在地板光滑的温室里或没有任何杂物的一履平地上。当然,鞋也会束缚脚,让人失去许多自由,似乎没有赤足那般轻松自如。
  
  突然我又想到:婚姻不也如鞋吗?我们平时总觉得两人相守的生活过于繁琐麻烦,约束了独立而行的个体生活,可一旦失去了婚姻,心灵又会受到伤害,这不正如有人厌烦穿鞋,却又终究要钻进鞋里一样么?
  
  当然,脚趾钻出鞋的情景也是尴尬的。有位朋友,陪女友去商场买礼品,电梯上,他那原本就已磨损的鞋踢在别人的鞋上,刹那间大脚趾钻了出来。朋友感到十分丢人,走路总低着头,可仍逃避不了那些好奇的目光。一路走来,脚趾踢破了流出血来,事后他跟我说:“我真恨不能找个地缝钻下去。”由此我想到了那些拼命想钻出围城的男人和女人们,他们绞尽脑汁,不择手段,虽最终“钻”了出来,可不仅脚趾“遍体鳞伤”,出来的结果也未必能得到真正的自由,相反却迎来鄙夷的目光。想想脚趾的悲哀,便怜惜起那些企图冲出围城的人。
  
  无法逃避婚姻,就如人离不了鞋,再坚硬的脚也无法赤足去沙滩、河流、山川。但鞋有大小,样式也各异,加之每个人的嗜好不尽相同,所以选鞋当格外慎重,不可图一时快乐,但同时也不能不考虑脚趾是否舒适。鞋好不好只有脚知道,婚姻好不好只有心知道。
  
  选一双合适的鞋,并竭尽全力保护好那双脚,这不仅是有关脚的问题,也如同婚姻的问题。