不要让情绪遮住生活的光芒" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 不要让情绪遮住生活的光芒

不要让情绪遮住生活的光芒

时间:2018-06-25 来源:admin 点击:

  整理夏天的衣物,把棉汗衫和白衬衫都拿出来洗晒,冬装悉数收纳,随着衣柜的颜色变浅,空气好像都轻巧起来。期待盛夏到来的那种心情,似奔向波光粼粼大海的雀跃之心,本就是夏天美好的一部分吧。
  
  同样整理衣物,有人觉得劳累不堪,有人享受其中,所以很多时候心情决定一个人的感受和态度,而不是际遇。
  
  最近,朋友圈因为一个初中女同学而热闹起来,连着数天,她都发出和前夫的对话截图,围绕孩子学习、辅导等各种小事,双方对骂、质问、指责。大段大段的话,看的人都心累,别说打字的人那种出奇愤怒了,隔着屏幕就能感到随时会爆炸的火药味儿。
  
  因为我的工作关系,有同学私信让我去劝劝她:不值得,别气坏了自己。我说你没看到最后吵架是因为什么吗?是闺女的一条裙子多少钱,两个人怎么分担,谁自私了,谁没出钱。
  
  这就是置气了,根本不是事情本身的问题。我同学家境良好是小公主,她前夫事业有成不差钱,这么两个人竟然能够为了孩子的裙子吵架,而且对话中提到孩子现在穿的衣服都短了,周末聚会别人都有好看裙子穿,就自己孩子没有。因为心中有怨气,宁可委屈自己孩子,谁都不愿意先让一步。
  
  聊这个事的时候,我另一个初中好友跟我说:“离婚之后,我前夫不给我钱,但是我觉着自己挣的钱够我和孩子花的,我们生活得也挺好,挺高兴的。而且我常常会想,无论现在怎样,毕竟曾经很爱过才会共同有一个孩子,对一个爱过的人就宽容一点儿吧。”
  
  多智慧的姑娘,永远是在顾念对方,其实也是善待了自己。我忍不住说:“听你这么说,我都爱上你了。”她说:“你不是一直很爱我吗?”
  
  让我不禁感慨:真是同样的境遇,两种心态、两种人生。
  
  我们总说不忘初心,用来鼓励那些创新、学习、攻坚的人,其实生活更需要不忘初心。那些尚在婚姻中的夫妻,日子过得怎么样,很多时候和财富、家庭、子女关系不大,而是关乎彼此的心境和态度。那么此时的不忘初心,就是不要忘了,一开始你们在一起是为了快乐,而不是为了吵架、怄气,将生活过得一地鸡毛。
  
  前不久看开心麻花的音乐剧,剧情很普通,但是结尾时的一句台词甚得我心。男主孙悟空对转世又重逢的女主说:“我在人群中一下就認出了你,因为,众生皆苦,只有你是猕猴桃味儿的。”
  
  所以永远不要忘了,你选择的这个人,身上一定有着让你动心的闪光点。不要让自己的情绪,遮住了它的光芒。