夫妻间最该说的三句话,却很少有人愿意说" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 夫妻间最该说的三句话,却很少有人愿意说

夫妻间最该说的三句话,却很少有人愿意说

时间:2018-06-25 来源:admin 点击:

  第一句话:“请……”
  
  餐馆里,妻子对服务员说:“您好,麻烦您帮我拿下菜单。”丈夫对服务员说:“您好,麻烦结账。”
  
  回到家,妻子对丈夫说:“哎,该你拖地了,不那么懒会死啊?”丈夫对妻子说:“喂,没看见我忙着呢嘛,给我拿双袜子,赶紧的。”
  
  两个场景,两种温度,在外温暖,在家冰凉。
  
  不知从何时起,“不能好好说话”成了很多婚姻过不好的理由。很多人呼吁,我们要学会好好说话。可是,依旧有很多人做不到,依然有很多婚姻因此而受伤。
  
  好友丽娜哭诉,她和老公陆良吵架了。吃完晚饭,陆良在看电视,口渴,便喊丽娜倒水:“喂,给我倒杯水。”丽娜在厨房,就顺手倒了杯水端了出来。不到两分钟,陆良又在喊她了:“哎,这水没味儿,加点儿茶。”丽娜一下子就来气了:“你说喂、哎,我知道叫谁呢?”“屋里就咱俩人,不叫你还叫谁啊?”“我没有名字吗?我就该给你倒水吗?能不能麻烦你说个请字啊?我是在帮你。”“能不能不这么矫情?”“对,我就是矫情,那就请您这个不矫情的人自己倒水好吗?”
  
  丽娜说这已经不是一次两次了,真的太伤人了,“跟陌生人说话还加一句‘你好’呢,怎么到我这儿就变成‘喂’‘哎’了呢?难道我连个外人都不如吗?”
  
  我很能理解丽娜的感受。我爸对我妈也总是以“喂”“哎”开头,然后接一串指令,就好像我妈做什么都是应该应分的,丝毫感受不到他对她的尊重。虽然婚后不像恋爱时你侬我侬,有个小昵称什么的,但至少有名字吧。虽然未必一定要用“您”这样的敬语,但让别人帮忙的时候,说一句“请”不费劲吧。
  
  有人说夫妻间何必搞得那么客套。我想说,感情变淡往往就是因为夫妻之间太不客气,以为对方做什么都是应该的。没有尊重,哪里还会有爱呢?
  
  和老史在一起,小到端茶倒水,大到人生解惑,需要对方帮忙的时候,我们都会很真诚地发出邀请。“亲爱的,麻烦帮我倒杯水呗!”“龙老师,写稿遇到困难了,请求支援,麻烦指导。”每次被老史这么喊去帮忙,我内心都是很欢喜的,因为从他的话语中,我感受到了尊重和看到,我愿意去做一件让自己开心的事。同样的,老史觉得自己被需要,也更愿意付出努力。
  
  说“请”和“麻烦”不需要那么正式,可以用彼此间的昵称开头,然后发出卖萌式的请求,比如拜托拜托,请对方帮忙也可以成为一种生活情趣。
  
  第二句话:“谢谢你……”
  
  商场里,付完账,丈夫忘了拿衣服,售货员追上来:“您的衣服忘拿了。”“太感谢了。”妻子拎着大包小包,门卫看见过来帮忙,她很感动:“太谢谢了!”
  
  回到家,妻子帮丈夫收拾出差用的行李,丈夫看了看说:“你不知道查下天气吗,这么薄的衣服会冻死人的啊!”丈夫见妻子在厨房手忙脚乱,主动过来搭手,手一哆嗦盐放多了,妻子大喊:“你怎么这么笨,别添乱了行吗?”
  
  在外,别人的举手之劳,我们都能记在心里,诚惶诚恐地说句“谢谢”;在家,伴侣的尽心尽力,我们却都视而不见,吹毛求疵地指责,唯独没有“谢谢”。
  
  有人觉得夫妻彼此间的付出都是天经地义的,无需表达谢意。生下双胞胎后,敏素做了全职太太。那天,小女儿生病,她一个人招架不过来,只好给丈夫打电话,却换来一句:“你怎么这么笨,看个孩子都看不好?”挂了电话,敏素号啕大哭。为这个家,她放弃了梦想;为照顾孩子,她付出了多少个不眠的夜晚。所有这些,他一句谢谢都没有,却只因孩子一次再正常不过的生病就各种指责。
  
  有人则是心里很感激,嘴上却不说,觉得就算不说对方也能懂。可事实却是,不说,对方真的不懂。小姨身体不好,姨夫没让她工作过一天。为了养家,他一个人兼两份工。小姨知道姨父辛苦,可从来没对他说过什么,只是尽自己最大的努力照顾好孩子。后来,姨夫累倒了,躺在病床上,小姨摸着他的手,轻轻地说了一句:“谢谢。”瞬间,姨夫泪流满面。他说,自己这辈子值了。
  
  我們不能因为爱就肆无忌惮,没有谁应该为你做什么。如果在日常的生活中多对伴侣说一句“谢谢”,你会发现太多的美好。谢谢他准备的惊喜,谢谢她做了一桌好吃的菜,等等。收到感谢的伴侣会以更大的热情投入这段关系,因为他们知道,自己的付出是被认可和看到的。
  
  写这篇稿子时,老史刚采访完准备回家,打电话问我有什么需要。“能不能麻烦你买包面条啊?”他愉快地答应:“没问题。”我真诚地感谢:“谢谢亲爱的!”“不客气,很愿意为公主效劳。”他负责买面,我主动表示要掌勺做饭。“我想做炸酱面,所以得麻烦你去2号菜市场,1号那家的面不适合。”“有点儿远,我着急写稿。不过,为了能吃上你做的好吃的面,我跑过去啊!”“太感谢了,辛苦啦!”
  
  有人会说,小年轻才会这么腻歪,时间久了,你试试。我和老史在一起8年,也算是持久战了,这个习惯一直保持着。好的习惯促进了我们的感情,这样的正向回馈也让我们更愿意一直这么去做,实现了良性循环。
  
  第三句话:“对不起……”
  
  地铁里,妻子的高跟鞋踩到了一个小伙子,忙说:“对不起对不起。”丈夫的背包带刮到了地铁门边的小姑娘,忙说:“对不起对不起。”
  
  回到家,丈夫答应给妻子买玫瑰,结果忘了。妻子不开心,丈夫不耐烦:“工作太忙了,我又不是故意的,至于吗?”妻子口无遮拦,说了狠话,惹恼了丈夫,心里很后悔,但还嘴上坚持:“我就是说了,怎么着吧。”
  
  在外人面前,“对不起”总能脱口而出,轻松化解冲突和危机;在伴侣面前,“对不起”总是千呼万唤出不来,就好像谁先低头谁就输了一样。
  
  刚和老史在一起的时候,我特别引以为傲的一件事就是:不管谁的错,我从来不说对不起。很多闺蜜也觉得这很霸气。渐渐地,我发现,这事一点儿都不酷。
  
  每次发生矛盾,我坚持“得理不饶人,无理占三分”,绝不低头,斗争到底。我是爽了,可老史很憋屈。发展到后来,一看形势不妙,他干脆先举手投降。有一次,老史终于忍无可忍,要和我好好谈谈。“每次吵架都是我道歉,可有时候明明不是我的错,这对我不公平,对我们的感情也不公平。”我这才意识到问题。
  
  因为我不肯认错,我们的沟通往往是无效的,就算我暂时领了先,但导致冲突的问题还在,下次又以别的方式呈现出来,争吵还在继续。从那以后,我不再执着于所谓的行为准则,开始学着说“对不起”。奇妙的是,当我开始这么去做的时候,我犯的错越来越少,我们之间的争吵也越来越少。
  
  婚姻中,没有谁是绝对的正确,也没有谁永远是错的。说一句对不起,并不意味着你输了,或者就证明你在这段关系里处于弱势地位。相反,正因为你看到了自己的不足,才有了改变的可能,才能真正解决问题,在这段关系里获得成长。
  
  看似简单的三句话,背后却包含着爱与尊重。需要伴侣帮忙时,一个“请”字让伴侣看到你的需要,看到你的真诚求助。当伴侣帮助你、为你做事时,你不需要做太多,只需要一句真诚的“谢谢”。当两个人发生冲突时,不必太执着,可能一句“对不起”就能化解一切。好好说话,不妨从这三句话开始,你会发现,改变或许并没有想象中那么难。