你趴得还不够低" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 你趴得还不够低

你趴得还不够低

时间:2018-06-25 来源:admin 点击:

  1940年,在洛杉矶的一间摄影棚里,不时传来年轻导演大喊“停”的声音。显然,该导演对摄影师拍摄的效果十分不满意。他一边冲着摄影师比划,一边不满地对摄影师说:“我需要的是一个大仰角,难道你不明白大仰角是什么意思吗?”
  
  摄影师嘀咕:“一个镜头拍了十几遍,要怎样你才满意?”
  
  “我要大仰角,你得更低一点。”
  
  趴在地板上的摄影师终于忍无可忍了,站起来对导演大吼道:“我趴得已经够低了!”
  
  導演一愣,没有说话,只是快步地走到旁边,从道具中拎起一把斧子,朝摄影师走去。在场的工作人员惊呼起来,摄影师也被吓得后退了几步。
  
  出乎人的意料,导演没有砍摄影师,而是朝摄影师刚才趴过的舞台的木制地板狠狠地砍了下去。几分钟之后,木板被他砍了一个大洞。导演站在洞中,对摄影师说道:“你的拍摄水平没有问题,但是你刚才趴得还不够低。现在,这个地方就是我要的角度。”最终,摄影师蹲在导演砍的那个洞中,压低镜头,拍出了一个仰角镜头。
  
  这位导演名叫奥森·威尔斯,拍摄的电影是《公民凯恩》。这部电影因为大景深镜头、大量低角度的仰拍镜头及强度对比鲜明的黑白光影运用等,曾获得1941年奥斯卡奖七项提名。奥森·威尔斯也因此获得了最佳导演提名。