时间流转" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 时间流转

时间流转

时间:2018-06-28 来源:admin 点击:

  父亲出生在五十年代。念完中学,奶奶便舍不得儿子外出求学,于是父亲便中断了学业。也怪不得奶奶,爷爷四十多岁才有了儿子,在那个年代,健康长大已是不易,如何舍得儿子远离父母的视线。
  
  于是,父亲留在村里,当了一名赤脚医生。早上天不亮背着药箱出去,天黑了才回家。在邻近的几个村子里,他是有名的全科大夫,打针,拔牙,拍臼……直到和我母亲结婚后,他当上父亲,同时他又迎来人生的转折点,用现在的话说,他当了“村官”,然后收获了无数的优秀党员证书和劳模证书。记得每年盛夏,母亲都会把那些红红的证书随家里的物什一起放在太陽底下暴晒,母亲说黄梅后不经阳光暴晒要霉掉的。为此父亲经常笑话母亲那毕竟不是钞票,但是我知道,母亲把那些属于丈夫的荣誉看得很高很高。其实母亲这样做,父亲心底是赞同的、愉悦的。
  
  父亲是个闲不住的人。村里有个红白喜事,总是要他出场,渐渐地他的威望越来越高。他本就为人正直,那时候的村官干部就是啥事都是先干一步的。每逢农忙了,他总是先把村里的试验田种完,才会回家种自己的田地。村里的村民不管老少都很尊重他。我很佩服母亲的毅力,父亲外出的时候,什么活都是她挑。母亲有时候也会责备他,但父亲总是笑笑带过。母亲拿他没办法,只有跟着他没日没夜地伺弄庄稼。
  
  父亲又是个心灵手巧的人。看看吧。家里的靠背椅子,自己动手做的,就连那些专业的木匠也自叹不如;那台落地的唱机兼收音机是父亲做的,小伙伴们总是羡慕又嫉妒地看着我优雅地把唱片机打开,任音乐轻轻流淌;我的白衬衣是父亲自己在缝纫机上踩出来的,领子还加上些许荷叶边,让我爱不释手……就算是现在回想起来,我仍然欢喜不已,同时也为有这样的父亲而自豪,更别说当时了。
  
  今年父亲60岁了,作为儿女的我们,很想为他做个60大寿。但父母亲都执意不肯,父亲开玩笑说现在60岁还是小弟弟呢,等80大寿吧。拗不过双亲,于是简单地上饭店为父亲过了个小生日。父亲当了那么多年的“官”却没学会喝酒,每次不得已喝酒都要在白酒中加入些许凉开水,却也喝得满脸通红。
  
  天底下的父亲有多爱孩子,孩子就有多爱父亲!只是我们都太含蓄,总是不能把这种爱说出来。那么,让我借着父亲节告诉父亲:我爱你!我的父亲!