幸福的钢琴" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 幸福的钢琴

幸福的钢琴

时间:2018-07-02 来源:admin 点击:

  七十年代初,他和她在新疆相识,两个人情投意合,就开始了恋爱交往,最终喜结良缘。结婚初期,他在河南,她在新疆,过着牛郎织女的生活。五年后,她终于调回了河南,与他团圆。
  
  他们的生活平淡无奇,有着常人的幸福。不久后,他们拥有了一双儿女,看着乖巧的儿女,虽然生活清苦,但也其乐融融。
  
  然而,不测风云还是“光顾”了这个幸福的家庭。1990年,她患了一种奇怪的病,浑身无力,没法工作,只好病休在家。一家4口人的生活重担全压在了他一个人的身上。
  
  她每天需要吃药,儿女上学需要交书杂费,但这些他都不怕,只要一家人能在一起,没有什么能让他惧怕。
  
  那天,他带她去医院复查病情,医生看了她所有的化验结果,把他叫到一边,悄悄说:“我说句不该说的话,你别再浪费钱给她治病了,带她回家享享清福吧,她要啥就给她买点啥,尽量满足一下她的心愿吧。”听了医生的话,他怔在那里半天没回过神来。
  
  他躲进男厕所,无声地大哭了一场,然后洗干净自己的脸,对她说:“医生说你的病比上次检查的时候好多了,有好几项结果都正常了,走,我给你买件新衣服,庆贺一下。”她的心情好了许多,露出了温柔的笑容。
  
  回到家,他辗转难眠,他知道:和她结婚的时候,她就想买一架钢琴,但迫于生计,这个愿望一直没能实现。他决心一定帮她实现这个愿望。可是钱从哪里来呢?他琢磨了许久,想出了一个好办法,嘴角露出了一丝笑意。
  
  那天,他照顾她吃过晚饭,说:“我最近感觉身体有些倦怠,医生建议我每天晚上出去散散步,我一个小时后就回来,你要是不舒服,就给我振振铃,我马上就能回来。”她笑笑,说:“你放心吧,我没事的,你看,这些年我把你拖累坏了。人家男人下了班喝酒、打牌、下棋的,你却在家里给我熬药、按摩,真是苦了你了。以后每天晚上你都出去散散步,也散散心,你可不能再垮了啊。”
  
  他哪里是去散步呢,他去储藏室拿了提前准备好的编织袋和一个带钩的长杆,走出了小区,穿过一条街,看看四周没熟人,便在垃圾桶里翻找起来。
  
  其实,捡拾垃圾的事他一直在偷偷地做,只是为了不让她起疑心,他一直不敢“大张旗鼓”。从她病休在家的那一天起,他就开始捡破烂了,他想给她买最好的药。
  
  他去卖钢琴的琴行看过,最便宜的也要2、3万,所以,他必须多捡点破烂来賣。
  
  一个邻居来家串门,说穿了他的“秘密”,她十分生气,说他给孩子脸上抹灰。可当他说出自己是为了给她买钢琴时,她的泪一下子如纷纷的雨,落满了衣袖。
  
  结婚38年的结婚纪念日那天,他为她买回了钢琴,圆了她的梦想。
  
  有了钢琴,她的病仿佛好了很多,她鼓足劲按拨着琴键,一个个音符就像她年轻时的脸庞,那么明媚,散发着活力。
  
  他为她报了钢琴班,空闲的时候,他坐在钢琴边听她弹一首新学的曲子,或是和她一起合唱一曲,然后相视而笑。
  
  他说:我知道她剩下的时日不多了,就想让她过得高兴舒心点儿,生活不对我们笑,但我们要对生活笑。