如纸飘散的恋情" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 如纸飘散的恋情

如纸飘散的恋情

时间:2018-07-02 来源:admin 点击:

  在这座陌生的城市,玉洁能够在茫茫人海中迂回曲折地找到雨林,只有一个理由,那就是:爱。
  
  虽然,在迫不得已的情况下,他选择了放弃,但和她四目相对时,他的心跳还是骤然加剧起来。她说:“林,你还好吗?”象以往一样,她语调柔柔的。她看他时,目光清澈、温暖、甜蜜,好象他原本就是清清楚楚地放在她生命中的糖和盐一样。他呢,对她的爱虽然不曾削减,但他清醒地知道,她只是一个属于他的青涩的梦。
  
  此刻,他身在异乡,心中乍然想起的,是另一个女孩,那个叫青红的,一直以来恋他爱他的女孩,在他一个人漂泊到这座城市之前,他和她的血液已溶在一起了。此刻,询问他的玉洁依然让他感觉亲切、熟稔,他没有理由不想起以往和玉洁共同走过的美好日月。多少次,他热切地拥抱过她,她的美丽,她的聪颖,她的温柔,让他如痴如醉。但有一点,他和她始终固守着最后的分寸。而青红,那个不管不顾地将一切都交给了他的女孩,让他在和玉洁相处时,在心之一隅筑下了不可逾越的屏障。事实上,玉洁对雨林的爱如果从来没有动摇过,青红是难得有机会介入雨林的生命的。
  
  玉洁并不知道会到这一步。她更不知道到这一步,是她写给他的信造成的。那个阴郁的冬天,她来信表明:迫于家庭壓力,她只能选择和他断绝来往。看到这封信时,雨林迷茫的感觉里,不仅仅是失去了一整个春天,而是觉得自己失去了整个世界。是啊,苦心经营了三年之久的爱情,他尝到了酸中的甜,苦中的乐。拥有她,他是幸福的、感恩的。虽然她的父母因为他的工作处境,坚决彻底地反对她和他来往,甚至在大庭广众之下给她难堪,但她一直以来坚定地和他站在一起。有一次,她甚至当着所有竭力反对她与他来往的家人的面,无怨无悔地对他说:“我永远属于你。”
  
  然而,这封信告诉他,在强大的家庭压力面前,玉洁终归还是屈服了,无力坚守自己的诺言了。那些日子,属于他的天空在阴郁中塌陷,他陷在凄清迷茫的日子里,苦不堪言。恰在这个时候,另一座城市一直单恋着他的青红,并不知道他有心上人的青红,出乎意料地大胆地向他表露了爱的心迹。就这样,他从那段绝望的爱情中走出来,不假思索地走进了另一段平平淡淡的爱情。
  
  然而,玉洁并不知道这些。更让雨林意想不到的是,她那封信,是在闺中密友的怂恿谋划下,不计后果地写出来的。当时她也觉得没什么,不就是考验考验雨林,试试他的承受力如何吗?然而,这封信寄出以后,她左等右等,全然没有了雨林的消息,她当然不相信雨林会那么决绝,一封信就可以让他不再理她。没见到雨林前,她也在人前笑着骂过雨林,说他这个人怎么就这样没心没肺,这么长时间也不给一点音讯。期间,她给他写过信,可还是没得到半点回音。
  
  一晃过去了几个月,在C城街头,闲逛的玉洁遇见了雨林。她这才知道,雨林几个月前已办理了调动,从乡村调到C城工作了。见到他,她什么事也没发生一样,一味责怪他来C城这么长时间,为什么不告诉她一声。言语中,她感到委屈,但更多的是欢喜。雨林呢,心底虽然偶尔会泛起一丝丝的痛,但痛过之后他有了别样的清醒,面对玉洁,他不再是以前的雨林了。
  
  从在C城见到雨林的那一天起,玉洁一有空就来找雨林,对雨林的爱一如从前。在青红和玉洁之间,雨林是清醒的,面对玉洁的爱,他不忍心对她说什么,总是任由她来去。他病了,她来照顾他;他烦了,她来安慰他。对这样一种没有结局的相处,他的内心是压抑的,他不知道能够坚持多久。
  
  他害怕回到过去的感觉之中,虽然玉洁伤过他,不管是有意还是无意,但他从心底一直是爱着她的。正因为这样,他才不愿意让这份爱延伸下去。趁着她的身子还完整,为了青红,也为了她的幸福,他打算离开这座城市,但他一直是犹豫的,不舍的。直到有一天,青红来C城见他,玉洁恰巧呆在他那里。两个女孩一见面,明显的敌意就挂在了脸上,她们约出门去说了些什么,他并不知道。但透过窗户,他看见玉洁是哭着离去的。因为这件事,他彻底打定了主意,辞去了C城的工作,只身来到了D城。在D城,他凭着自己有一技之长,很快找到一份工作,安顿了下来。
  
  他以为这样,玉洁会忘记他,会完全彻底放下他。可是在一个飘雪的晚上,她还是找上门来了,他怎么也没有想到。玉洁尽管在风雪中瑟缩着,对他却没有半点怨忿,还是象从前那样轻言细语地问寒问暖,百般温柔地待他。
  
  她问他怎么了?是不是她有什么让他伤心了?为什么一声不吭就离开了C城,这些日子,她一直在打听他的下落呢。
  
  雪地上的光芒映着她疲累的容颜,他真不知说什么好。但他知道,如果不将话说开,也许对她的伤害会越来越深。他只得一咬牙,豁出去说起了她年前写给他的那封信,他说他那些日子不知怎样走过来的,在最需要得到安慰的时候,青红填补了他情感的空白,她和他已经走到一起了。最后,他如释重负,说那封信他一直揣着。
  
  看着雨林递过来的那封信,玉洁怔怔地站在那儿,泪眼朦胧,半晌才说了一句话来:“真没想到,你的爱情比纸还脆弱。”她将那封信拿在手上,一点一点地撕得粉粹,伴随飘飞的雪花抛撒在寒冷的湖水之中。
  
  雨林不知自己是怎样走回来的,那一刻,他不光觉得爱情是如此的脆弱,也觉得生命象撕碎的信笺,轻飘飘的。他爱她,她也爱他,但拥有爱,又能怎么样呢?他和她终归只能各奔东西了。造物弄人啊,到底谁的爱情脆弱如纸呢?他怎么也弄不明白。
  
  自那个飘雪的冬天之后,她和他再也没有相见过。情感这东西,错过就错过了,飘散就飘散了,捡是捡不回来的。就这样,他和她,最终没能握住生命中至美至纯的初恋。