母亲的记性" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的记性

母亲的记性

时间:2018-07-02 来源:admin 点击:

  母亲的记性越来越差了,医生说这是动脉粥样硬化引起的大脑神经压迫症。我知道,这都是母亲为这个家所日夜操劳,为抚养我们姐妹长大成人而累下的病根。
  
  其实母亲的记性一直很好。母亲的命很苦,家里姊妹多,母亲是老大,从六岁开始就要照顾弟妹,背着才一岁多的小弟上了一年的学,即便带着孩子上学仍成绩优异,却终因要带弟妹以及干农活而被辍学,老师还登门劝学几次,可无奈是老大无力抗拒,每次谈起这个母亲都特别惋惜。母亲因吃了没文化的苦,所以母亲特别敬佩读书有文化的人。方圆几十里听来的读书成才事例,从电影里看到的故事,从读书的舅舅姨妈那里听来的故事,母亲都能过目不忘,过耳不漏,还能把这些故事从头到尾娓娓道来。甚至连电视和电影的主题曲和插曲都能在听过一两遍后就能唱,在我们那个精神和物质都贫乏的年代和乡村里,就是母亲的这些故事和歌曲伴着我们进入甜蜜梦乡,伴随我们的童年,也成了指引我们发奋读书,向往外面世界的励志故事。
  
  近年来,母亲的记性却越来越差了,很多时候,刚拿过的东西就忘了放哪里,手里拿着钥匙到处找钥匙,有时炒菜还忘了放盐,煮饭忘了插电。可有件事母亲却不会忘记,那就是每次到吃饭的点我还没到家,母亲的电話就如约而至,晚上出去迟点没回去,母亲的电话一个接一个,直打到我到家为止。我和我一个当校长的老师谈起母亲,他说他的母亲患上了老年痴呆症后,也是如此,记性很差,做饭忘放水,出门忘回家的路,但在家的时候,每到吃饭的点都要给他打个电话,所以他不管有多忙,接到母亲的电话都要赶回去陪着母亲吃饭。
  
  母亲还是不太习惯用手机,平时很少打电话,一是心疼电话费,其次是因为记不住那串长长的电话号码,我拿一个笔记本帮母亲把亲人的号码都记上面了,每次要打电话了母亲就得戴上老花眼镜仔细找号码,然后一个一个数字慢慢地拨。母亲的电话好像专为是我开通的热线似的,因为打我的电话不要钱,更因为我是母亲最放心不下的女儿。
  
  有次晚上我很晚才回家,打开门发现母亲还没睡,在客厅沙发坐着,昏黄的灯光下,母亲戴着老花眼手里拿着一张纸条,嘴里念念有词,昏昏欲睡。我凑上去一看,母亲手里拿着一张卡片,卡片上歪歪扭扭写着一串数字———那是我的刚换的电话号码。我眼睛有些湿润,母亲连自己的电话号码都记不住,可为了能及时方便拨打我的电话,母亲就是这样在每次看电视时拿着小卡片记下那一串长长的数字。从此,我再不敢轻易换电话号码。
  
  这些年,离家多年的我回到了家乡工作,本意是为了更方便照顾年岁渐高的父母,可到头来却发现我在他们眼里还是没长大的孩子。母亲忘了自己已经老了,而我们已经长大了。我到离家几十里外的乡下工作那两年,母亲知道我工作忙,不再天天打电话“跟踪”我了,但在我要休假回家的这天,母亲是一定要打电话问我什么时候到家的,好给我准备饭菜。有一天我正在上课,突然手机响了,一看是母亲的,我知道母亲一般没事是不会给我打电话的,我的心突的提了起来,上课从不接电话的我急忙跑出教室,一问才知道母亲以为我今天要回家,提前问我什么时候到家。哦,原来母亲把我要回家的日子记错了。
  
  我知道母亲的记性会随着年岁渐高而越来越差,但有一点可以肯定,那就是无论如何,她不会忘了自己的儿女,就如女儿永远不会忘了自己的母亲。