爱与拥抱,都要及时" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 爱与拥抱,都要及时

爱与拥抱,都要及时

时间:2018-07-06 来源:admin 点击:

  我的母亲是个个性很激烈的人,外人可能觉得她快人快语,家人却常常苦恼她那张嘴得罪的人太多。小时候考试成绩不理想,不敢回家,想到妈妈会生气就噤若寒蝉,在离家很远的地方就会哭。甚至我第一次生理期,都是姑姑教我的,我怕妈妈责骂。
  
  一直以来,虽然我们没有爆发战争,但我感觉和母亲之间隔着一层什么,不太愿意和她交心。
  
  两年前我打电话回去告诉她想要开个店,她一听马上炸了:“亏了怎么办?那么多人开服装店,有几个成功的?你那点钱就等着扔进去吧!”听到这里,我就不想继续说下去了,想请她来帮我带孩子的想法最后也没说出口。
  
  书上说一个女人当了母亲,就会理解自己的母亲,我并没有太多感受。我当了母亲之后,只有一个念头:不要变成我的母亲。我克制自己的所作所为,和女儿说话轻言细语,不想和我自己生下来的那个人越来越疏离。
  
  我以前不太相信成年母女之间有无间的亲密,直到我开了店,发现店里经常有子女陪父母来购物,有的母女关系看起来叫人羡慕,妈妈试穿,女儿贴心地帮她整理衣服,挑选配饰,拍照;有的妈妈来店里看到一件适合女儿的裙子,就打电话叫来女儿,一起兴奋地讨论;有的母女审美惊人得一致;有的母女坐在沙发上嬉笑打闹就像好朋友;有的母女温温柔柔,悄悄细语;有的妈妈提起女儿嘴角有抑制不住的笑意;有的女儿会很自豪地说“我妈妈就是气质好,你们是没看到她年轻时候的照片有多美”。
  
  接触的正能量母女多了,我慢慢开始审视自己,为什么我从未和妈妈心贴心过?我的女儿给了我答案。
  
  有一天我在厨房忙活,女儿在客厅玩耍,她大声跟我絮絮叨叨讲她幼儿园的事情,我一边做饭一边回应她:嗯、哦、是吧。过了一会儿,女儿停止了倾诉,噔噔噔噔跑过来说:“妈妈,你看着我,我跟你说话的时候,你不要用嗯回答我。”我低头看着她仰着的小脑袋、气呼呼的小脸蛋,瞬间想到,我现在对待女儿的态度,就是妈妈小时候对我的态度,虽然我比妈妈温和了,但敷衍是另一种不耐烦。我从未站在她的角度去想问题,我应该蹲下来,去倾听,去感受对方的感受,去给建议。
  
  我拥抱女儿,说对不起,妈妈想再听你说说你们班的事儿。女儿泪花闪闪地说,可你总是在忙。那晚我愧疚了一夜,第一次站在怨恨之外,想妈妈的好。
  
  虽然我的妈妈脾气不好,没有耐心,爱虚荣,个性强。但她其实是个合格的母亲。8岁那年我的脚背被刀划伤流血不止,她拼尽全力握住我的脚背止血,到了医院手都合不拢;13岁那年爸爸生意失败欠了债,我每个月的生活费都成了问题,一直养尊处优没吃过苦的她,凌晨4点起来蒸馒头挑着卖,每周我回家,等待我的都是一叠整整齐齐的零钱,那一刻她是有骨气不服输的妈妈。
  
  16岁那年,我考幼师的名额被有后台的同学占了,她冲到学校质问老师,有理有据不卑不亢,那时候她是勇敢的热血的妈妈。19岁那年我和恋人分手,不想面对家人,丢下一封信就去了广州,两个多月没有音讯,她找遍了我每一个同学的家,人都急瘦了一大圈,得知我安全,大病了一场,那时候她是柔肠百结的妈妈。
  
  25岁我出嫁那天,爸爸哭了,妈妈没有,她说:“养你一场,你如今都还清了,只怕日后,我们要欠你了。”现在想起来,她是指我替家里还清了债务,其实她在跟我服软,我却没有拥抱她,我在心里等她抱我,像每个送女儿出嫁的母亲那样,挥一把泪,了一段情。我们错过了很多彼此放下心防的机会,心里结了茧子,渐渐就硬了。
  
  这样的一夜无眠之后,我决定慢慢磨掉岁月的茧。我给她打了个电话,请她来家里住;我和先生分别交给她生活费让她打理,她觉得受到了重视,不再觉得女儿拿她当外人;每周抽出时间来陪她逛街购物,不再自作主张买一堆我认为适合她的衣服扔给她,而是顺从她的意思,陪她去批发市场淘货;不再抱怨她舍不得花钱买来的菜不好吃,不再吝啬夸赞她的厨艺和身材,出门的时候不再急匆匆走在她前面,试着挽她的手,配合她的步伐。
  
  一旦我改变了对她的态度,我发现她也变了,变成了一个我期望的慈祥温柔的母亲。
  
  有一个雨夜,我下了出租车就看到她举着伞站在楼下等我,风大雨大,她发丝凌乱,在那刹那,我看到时光飞快闪回,我从一个笔挺西装裙的中年女人,回到了她的怀里,被她温柔抚摸。我们彼此丢失掉的安全感,终于回来了。
  
  一切都是缘分,做一场母女,犹是如此。爱与拥抱,都要及时,莫待亲不在。