倒过来试试" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 倒过来试试

倒过来试试

时间:2018-07-06 来源:admin 点击:

  1901年,美国一家生产车厢除尘器的厂家,在英国伦敦莱斯特广场的帝国音乐厅里,进行了一次除尘表演。
  
  这种除尘器的工作原理是用风把尘埃吹入容器内,所以当时许多现场观众被吹得灰头土脸的,人们乘兴而来,败兴而归。
  
  观看了这场示范表演的英国工程师布斯认为,此法并不高明,因为许多尘埃未能被吹入容器。他想:“既然吹尘不行,那能不能用吸尘的方法呢?”
  
  回到家后,布斯做了个实验:他用手帕蒙住嘴和鼻子,趴在地上使劲儿吸气,灰尘不再到处飞扬,而是被吸附到了手帕上。
  
  布斯据此制成了吸尘器,用电泵把空气吸入软管,通过布袋将灰尘过滤。
  
  1901年8月,布斯取得专利,并成立真空吸尘公司,但并不出售吸尘器。他把用汽油发动机驱动的真空泵装在马车上,挨家挨户服务,把三四条长的软管从窗子伸进房间吸尘。
  
  有个富翁一生的积蓄是一千万美元的股票,他觉得放在家里不安全,于是决定放到银行。但是,根据规定,银行要收1%。的保管费,他又觉得每年付一万美元保管费不合算。
  
  朋友知道他的苦恼后,给他出了个主意:去银行贷款一美元,用一千万的股票作抵押。于是,他每年只需付六美分的贷款利息,银行却要免费为他保管一千万美元的股票。
  
  当我们遇到困难,用常规的办法难以解决时,不妨让思维转个身——倒过来试试。
  
  朋友给我发来一道题:“若1=5,2=125,3=245,4=2145,那么,5=?”我把这道题转发给很多朋友,得到的答案五花八门。正确的答案是:“5=1”。既然1=5,那5=1就理所当然了。大家似乎忽略了这个起点,被后面给出的三个条件迷惑,苦苦寻找数字排列的规律,结果陷入迷宫。
  
  有同事拿来一道题:“Iisa——。”我看了一眼题目,说:“这道题有问题,语法不通。”
  
  同事笑着问:“哪有错误啊?”我说:“正确的应该是‘Iama…’比如说,‘Iamastudent。Iamaworker……’这样的表达才是正确的。”
  
  同事听完,哈哈大笑道:“我告诉你答案吧。”
  
  说完,在纸上写答案:“Iisaword。Iisaletter。Iisamatch。IisaRomannumeralone…”他竟然一口气写下了六七个答案。
  
  写完笑了笑,说:“怎么样?我的答案对不对?”
  
  我惊得目瞪口呆,是啊,他的答案无疑都是正确的:I是个单词,是个字母,是根小火柴,是罗马数字的1……如此多的正确答案,我怎么就没想到呢?
  
  相信看到这道题时,很多人也会有“语法不通”的疑问,这是因为我们学过英语语法,脑子里的惯性思维阻碍了我们想象力的发挥。
  
  南宋词人辛弃疾写道:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”是啊,我们往往以为成功在远方,于是不停地奔走,回眸之时,却发现成功之路原来就在身边。我们所要做的,仅仅是转个身,换个方向而已。
  
  有人说,你所知道的东西就是你的障碍,它阻碍你获得更多的知识,阻碍你认识新的事物。随着各种思维定式的形成,我们正慢慢丧失曾经无比丰富的想象力。
  
  我们已不知不觉地习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题,并寻求解决方案。
  
  其实,很多时候,只要换个角度,倒过来试试,我们马上就会走出“山重水复疑无路”的困境,领略到“柳暗花明又一村”的豁然开朗。
  
  遇到用常规的办法难以解决的问题时,不妨倒过来试试,用逆向思维去寻求解决方案,實际上就是以“出奇”去“制胜”,这样往往能取得让你意想不到的效果。