让男人下班时捎棵葱" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 让男人下班时捎棵葱

让男人下班时捎棵葱

时间:2018-07-07 来源:admin 点击:

  那天,为了给李翔熨平开会要穿的白衬衫,我又差点儿迟到。这已经是一个月内的第三次了。我那生活能力极差的老公,似乎随时随地都需要我贴身服侍才行。
  
  一进办公室,听到同事正在抱怨:“如果结婚就是为了从公主变女仆,找一个少爷让自己伺候,那我为什么要结婚?”看来这一早,窝火的不止我一个。同事们七嘴八舌地出着主意,仔细一听却也是控诉居多,“我家那个也是甩手掌拒,家里大事小情都得我管。”“我家保险丝断了都是我换。”“我那位更过分,我生病了还得起来给他做饭。”……听着这些,我的怨气稍微消了些——相比之下,李翔还不是最糟糕的。
  
  最有主意的小萱终于说话了:“是不是你们太能干了,才把老公给宠懒了?”大家不以为然。我却突然寻思过味儿来——李翔不高不富又不帅,当初我看中他,不就是因为他能干又有担当吗!是从什么时候开始,他的这一面悄然不见了?我开始回忆我们在一起后的点点滴滴。因为相信“抓住一个男人的心,先要抓住他的胃”,原本不会做饭的我很快成了烹饪高手;因为妈妈说女人要给丈夫营造一个温馨的家,所以洗衣做饭拖地这些家务活我从来不让他插手;甚至是两人出去旅行,我也早早在网上查找资料做好攻略,安排得比旅行社的导游还要周到细致……我一直以为,这样李翔会觉得特别幸福,可是没想到,我事无巨细的大包大揽会退化他的担当。
  
  小萱说的好:“你们看电视里《爸爸去哪儿》中那几个爸爸,在家都不带孩子不做饭,独自带孩子出去,不是也什么都能干了吗?”小萱的话让我想起在网上看到过的一个帖子,有网友调侃:“应该出一档节目叫《老公去哪儿》,让老公带着咱们到处旅游,给咱们买菜做饭洗衣服,给咱们梳头,好吃的都给咱们吃,还陪咱们做游戏,哄咱们开心……这节目也指定能火。”
  
  这节目能不能火我不关心,但用这个形式调教一下老公,倒是个不错的办法。正好是周五,一回到家,我就向李翔宣布,我们家即时起进入到《老公去哪儿》的节奏,“双休日由你负责安排每日三餐,做家务,帮我搭配每天穿的衣服,还要安排节目……”若是平时,听我唠叨这些他早烦了,好在他也是《爸爸去哪儿》的忠实观众,听了之后兴奋地表扬我“有创意”。
  
  周六一早他赖床,我推推他:“老公,我们早餐吃什么?”他揉着惺忪的睡眼看了我半天,似乎才想起前一晚的约定,于是利索地起了床。我听到他在厨房翻箱倒柜了好半天,之后听到大门的关门声。心里有点儿没底:他是不是生气了?
  
  二十分钟后,又听到门响,他回来了。之后就飘来了油条和豆浆的香味。我突然想起那句经典的电影台词:“他是世界上最好的男人,也许他不会带我去坐游艇吃法餐,但是他可以每天早晨都为我跑几条街去买我最爱吃的豆浆油条。”一下子觉得幸福满屋。
  
  吃完早餐,他乖乖地收拾餐具。我笑眯眯地问:“老公,一会儿我们去哪儿?”他想了想,问:“逛街?看电影?去爸妈家?还是到郊区玩玩?”我说:“要你说啊!”他确定了自己可以做决定之后,果断地说:“这周好累,我们去泡温泉!”
  
  城郊的温泉度假村,我们之前去过几家,都是我一手安排的。这一次,他明显已经进入当家做主的角色,只见他在电脑上百度了一会儿,又打了两通电话,然后跟我说:“老婆,出发吧!”途中,他甚至已经在做第二天的打算了,“《爸爸去哪儿》的电影版上映了,明天下午回来我们去看,然后晚上去爸妈家蹭饭……不,不,还是在家吃火锅吧,把四位老人请过来。”在家吃火锅,他早就提议过不只一次,每次都被我以太费事又不省钱为由一口否决。这一次,因为要听他的,我自然不好说什么。但继而一想,在家吃火锅,干净又有气氛,有什么不好呢?平日里,我否定了太多来自李翔的意见。我以为我都是对的,但其实,他也不是错的……
  
  从此,每到周末,我家就进入“老公去哪儿”模式。几个回合下来,李翔再也不是那个油瓶子倒了都不扶的懒汉了。
  
  女人应该学会独立不假,但把所有事都大包大揽,男人岂不成了多余?是否“被需要”,往往是男人判断自身在家庭中“存在感”的一种方式。其实,这个世界上,大多数男人都不愿意生活在女人的羽翼之下只是索取,他们与生俱来有对家庭的责任感,但女人们常常以爱和付出的名义,抹杀了男人在家庭琐事上的作为,然后又在男人乐得悠闲时叫苦不迭。聪明如小萱,道出了这样的心得:“即使家里什么也不缺,偶尔也要让男人下班时捎棵葱回来。”这一棵“葱”就是对这个家的责任与爱。