前妻的爱情课" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 前妻的爱情课

前妻的爱情课

时间:2018-07-07 来源:admin 点击:

  一
  
  这阵子,陈朝阳回家吃饭的次数明显多了起来,并且会别出心裁地带回一些小礼物,有时是一两朵玫瑰,有时是一盒巧克力或者一条丝巾……并不隆重,但在婚姻的氛围里,的确是讨巧而甜美的。
  
  床上的激情,仿佛也前所未有地高涨。
  
  但,28岁的玉帛不是小女生了,在这个男人甜蜜的行为和高涨的热情里,她几乎不费吹灰之力地,就嗅到一种类似阴谋的气息。
  
  不消探问,玉帛料定陈朝阳的生意出了问题。确切地说,是陈朝阳的经济出了问题。有那么两三次,在亲热过后,陈朝阳都好似很随意地问:“股市一直这么低迷,还在继续投资吗?”
  
  前两次,玉帛都笑着岔开了话题,第三次,在某天早上的欢爱之后,陈朝阳又说:“还是小心点儿,别最后都套进去了。”
  
  玉帛抬头,半开玩笑一般,眨眨眼睛对陈朝阳说:“我只需小心点儿你就好。”
  
  陈朝阳一怔,本能地以微笑掩饰,但眼神里,尴尬已凸现。
  
  玉帛用一个软软的拥抱结束了和陈朝阳的这次“短兵相接”,陈朝阳在愣怔片刻后,才回应了玉帛这个拥抱,用手臂圈住了玉帛。但玉帛还是清晰感觉到,那一刻,两个人依然带着欢爱余温的身体内包裹着的心,已各生出不同的凉意来。
  
  二
  
  又那么待了十分钟的样子,陈朝阳起床,换衣服出门,叮嘱玉帛记得吃早餐。玉帛应了一声,躺着没有动。双人床此时略显空荡,陈朝阳躺过的那一边,也渐渐冷下来。到了此刻,伤感才慢慢地一点点涌出身体,肆无忌惮地蔓延。
  
  玉帛觉得,她是爱陈朝阳的,虽然不如初恋那般惊心动魄,但是,在渴望结束单身的年纪,遇到一个才貌双全的陈朝阳,并在亲朋好友的祝福下举办了婚礼,玉帛的确希望和这个男人可以天长地久地过下去。但是这并不代表玉帛可以为了这个男人不顾一切、不留后路,比如轻而易举拿出自己全部的身家。
  
  在经济问题上,玉帛是有过教训的。3年前,玉帛遇到过一个各方面条件都极其优秀的男人,半年之后,才发现男人表面的优秀只是假象,在某一天以家中有急事借走了玉帛的3万块钱后,男人消失无踪。
  
  玉帛懊恼加愤怒,却只能打落门牙和血吞,自尊心让她把这件事埋葬在了心里,可是从此以后,玉帛知道钱是一面镜子,可以最直接地映衬出一个男人的品性,更可以映衬出一个男人的情感真实度。
  
  之后,在和男人的交往中,玉帛从不涉及经济问题。1年前,朋友介绍了陈朝阳。玉帛初见便已动心,30岁的陈朝阳堪称英俊。随后,在逐渐的交往中,玉帛对陈朝阳的好感渐增。陈朝阳开一家小的贸易公司,虽不算很富有,但也是个实打实的小中产阶级,有房有车,在买单的事情上也都表现出了一个男人的随意和大方。并且性格坦诚,第一次见面时,陈朝阳就坦白了自己的短暂婚史,也没有说前妻的任何不好,只说性格不合。
  
  如此种种,玉帛觉得,陈朝阳从品性到经济条件都算可靠。而玉帛自己,在大龄女青年的行列也屡被父母“逼婚”,春节的时候,陈朝阳的出现救了玉帛的急,父母大人对他也极其满意,一顿饭下来,就把婚期敲定了。
  
  结婚之前,在彼此的财产问题上,玉帛原本想提,后来发现无需开口,她自己并无愿望要在陈朝阳的房产上加名,而玉帛的经济状况,陈朝阳也丝毫没有过问的意思。直到结婚后,玉帛随口说起有部分积蓄放在股市,以前赚了一些,现在情况不是太好。
  
  记得当时,陈朝阳也就那么嗯了一声,并无表现出额外的兴趣,之后也没有说起过。所以,现在陈朝阳主动地提起,玉帛确信,是他的别有用心。
  
  三
  
  玉帛很简单就在陈朝阳的员工沈浩那里探知到了真相:不久前,陈朝阳公司出口的一大批货物,海运过程中因天气原因被损坏,公司和船务方各负担一半的损失,货物价值不菲,陈朝阳没有保险,这次赔偿,动了他的筋骨,甚至他已经背着玉帛把房产抵押贷了一部分款,但依然不够。
  
  状况远比玉帛想象得严重,起初,玉帛只当是陈朝阳要加大公司规模做投资,没想到出了这样的问题。而陈朝阳,竟然只字未提。
  
  意外之余,玉帛还有些说不出的难过,虽是只做了半年夫妻,但到底也是夫妻,他遇到这样的难处,宁肯转弯抹角,也不愿直截了当,彼此的感情,还是不够牢固吧?玉帛觉得,陈朝阳到底不够信任她。
  
  如此种种思虑之后,玉帛犹疑起来,是要继续装作不知情,还是拿出这些年所有积蓄来帮陈朝阳渡这个难关?然后玉帛查了自己的经济状况:10万元存款、20万元5年国债和股市上从30万缩水到26万元的基金。就这么多了。从大学毕业到现今,整整6年的积蓄,其实并不算少,但确确实实在这个城市买不起半套房子,却是玉帛人生仅有的退路。
  
  玉帛的家境不算富裕,父母供到她大学毕业已属不易,为了早日独立,玉帛放弃读研,先是应聘到一家广告公司满世界拉广告,折腾了一年多才进入到这家正规的电器公司,小心翼翼地在人际关系中行走,努力刻苦,两年前才做到了部门中层,拿到超万元的月薪,也才开始买得起喜欢的衣物……经济上,丝毫不敢行差踏错,那一次的失误,让玉帛铭记于心。
  
  可是如今,陈朝阳到底是在难处,而她的身份是他的妻,坐视不管也太不近人情。玉帛决定和陈朝阳谈谈。只是她没有想到,主动提出谈一谈的,是陈朝阳,然后那天下午,在玉帛等了大概半个小时后,陈朝阳回到家中,没有转弯抹角,在进门一分钟后,开口直奔主题。
  
  陈朝阳说:“玉帛,咱们离婚吧。”
  
  玉帛呆住。
  
  四
  
  陈朝阳的叙述极其简短,两天前,韩羽,也就是陈朝阳的前妻,托他们曾经的朋友帮陈朝阳偿还了所有欠款。陈朝阳说,这份情意,无以为报。
  
  本该愤怒,玉帛却感觉自己好似笑了一下,她问陈朝阳:“出了这么大的事,你宁肯告诉你的前妻都没有对我说?”
  
  此时此刻,玉帛本能地想要反击一下,纵然她是犹豫过,但,错不在她,公司的事,陈朝阳连说都没有说。他的不信任在先。
  
  然后玉帛看到陈朝阳也笑了一下,仿佛是苦笑。“我也没有告诉韩羽。”陈朝阳说,“离婚后,我从不曾和她联系过,是她一直没有放弃关注我的生活。而玉帛,这么长时间,你从来都没有主动询问过我的工作、公司或者经营状况,你不说,我也不想提。公司的事情发生后,我也想了或者我可以要求你和我共渡难关,聪慧如你,不会不知道我的目的,可是,你回避了,你用你的态度告诉我,那不可能。我有我的自尊,我不想我的妻子觉得我对她的经济有所图。但是韩羽让我知道了,婚姻不是风平浪静就好,它是有实质的,它的实质就是信任和真心,是舍得为对方不顾一切。玉帛,我们都没做到。可是韩羽,她能做到,就算曾经她小气、敏感,时时翻看我的手机、纠缠我的行踪,可是,她的爱是有温度、有血有肉的,不像我和你,只是在用我们所谓的智慧和品性,去制造和维持一个看上去美满的婚姻。”
  
  陈朝阳说:“玉帛,我们都不够爱对方,我们更爱的是自己。但是这样的婚姻,真的不是好婚姻。”
  
  陈朝阳不是话多的人,这是他和玉帛相识以来,第一次说这么多的话。而每一句,玉帛都感觉无力反驳,因为每一句,都说中了他们婚姻的要害——很和平,但是,不够爱。
  
  在这一刻,玉帛承认了,她不够爱陈朝阳,至少,没有韩羽那么爱。
  
  于是,玉帛抬头注视陈朝阳片刻,说:“好。”
  
  五
  
  就这样默默结束了半年的婚姻,没有孩子和财产纠纷,手续非常简单。之后,玉帛从陈朝阳的房子里搬了出来,租了一间公寓,回到曾经的生活状态。已经打算买套小房子——在失去这场短暂的婚姻后,玉帛忽然觉得,有套自己的房子也是好的。
  
  没有再和陈朝阳联系过,有时想起在一起的日子,好像一场梦幻,唯一留下痕迹的,也只有无名指上的戒痕。只有半年时间,那痕迹浅浅的。
  
  是在看房的时候碰到了沈浩,他在陪父母买房子。
  
  还是说到了陈朝阳,玉帛装作不在意地笑问:“他和韩羽,复婚了吧?”
  
  沈浩诧异:“你不知道吗?韩羽和别人结婚了。”
  
  “什么?”玉帛摇头,她想起陈朝阳说的那四个字,无以为报。那么他们理所当然会在一起了。可是,韩羽倒是结婚了,新郎却不是陈朝阳。
  
  沈浩笑起来:“谁知道他们呢?对了,陈朝阳的公司转出去了,他去了一家房地产公司卖房子,想赚钱把韩羽的钱还上,他现在在的那家楼盘,离你们公司不远,你可以去看看的……”
  
  沈浩还在热情絮叨,玉帛的心却已千回百转,生活又给了她一次意外,韩羽那样不顾一切地帮了陈朝阳,却不是为了和他破镜重圆,只是……玉帛忽然想明白了,只是因为“一日夫妻百日恩”,只是因为曾经爱过。
  
  她和陈朝阳,他们都会错了意。而过到28岁末尾的玉帛,终于发现对于人生,对于情感,她还只是个新学员,倒是从不曾谋面的韩羽,给她上了爱情最好的一课。现在,玉帛决定去找陈朝阳谈谈,她想让陈朝阳给她一个机会,让她把韩羽的钱还上,然后两人重新开始。