依靠他,包容他" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 依靠他,包容他

依靠他,包容他

时间:2018-07-07 来源:admin 点击:

  不久在与客户的聚会上,艾琳认识了K。K是留英海归,35岁,拥有博士学位,对国内外的经济,有着独到的见解。艾琳第一次那样倾慕一个男人的才华。他们道别的时候,互换了电话。没想到,第二天,她就接到了K的短信。K说:“觉得你是个很有趣的女人,能有幸请你吃个饭吗?”
  
  可以说,K是艾琳遇到过最符合自己条件的男人,儒雅、博学、有深度。他们发展得很快,半年时间就到了谈婚论嫁这一步。当然,这也因为艾琳有些急。这一年,她已经迈进30大关。事业上的成功,也不能替代感情上的寂寞。
  
  然而命运好像总是喜欢和她开玩笑。就在她发微博晒K求婚照的第二天,一位客户私信给她说:“艾经理,不知道要不要和你说,K在英国已经结婚了。”
  
  艾琳相当震惊,找到K当面质问。K说:“的确如此,但她在英国,你在中国,不影响。”
  
  艾琳没说话,只是重重扇了他一个巴掌。她仿佛要就此扇掉他的道貌岸然,也仿佛要扇掉自己多年来所谓的择偶标准。那天晚上,她删掉了晒订婚的微博,一个人去了酒吧喝酒。她很少酗酒,但那一天她不想让自己清醒。
  
  后来,有电话打进来,是梁大志。他在电话里说:“你怎么把订婚的微博删了呢?”
  
  艾琳握着电话,忽然就抑制不住地哭了。
  
  梁大志很快就赶来了。这几年,梁大志自学英语,考下了人事部的翻译证,然后在网上开了家中英韩语翻译店。他凭着口碑,生意做得很红火,但感情依然空白。很快,梁大志就找了代驾送艾琳回家。路上,艾琳醉醺醺问梁大志:“你人这么好,怎么还是一个人呢?”
  
  梁大志说:“哎哟,人好有什么用啊。现在的姑娘,比你当初还现实呢。”
  
  艾琳说:“那是她们不懂。其实找老公,还得找像你这样,善良、体贴,人品好的男人才行。有钱,有学历能怎么样呢?都不能代表他会和你安安稳稳的一辈子。”
  
  梁大志的脸一瞬红了。他说:“要不你再说一遍,我录下来,省得你明天酒醒了,不认账。”
  
  艾琳轻声笑了。她把头靠在梁大志的肩头说:“放心吧,明天酒醒了我一样这么说。因为我经历太多了。我知道,什么样的男人适合我。”
  
  是的,踏进30岁门槛的艾琳终于懂得了,择偶并不是简单地按图索骥。找到适合自己的人,其实是一个不断了解自己内心需要,不断修正自己以到达幸福彼岸的过程。
  
  赵欣最近正在和王嘉闹别扭。其实也不是什么大事,就为了一块车牌。买车回来的时候,还是件特别开心的事。可是没想到上不上车牌,让人心急。那时沪牌已爆出近9万的新高,赵欣盘算了一下,觉得真不合适。一辆车才十几万。一块车牌几乎又买一辆新车了。于是王嘉托朋友,帮他上块外地牌照。朋友满口答应,让他等一等就成。可这一等,就是半年。
  
  赵欣每天上班,看见停在楼下的新车,心里就有气。这叫什么事呢?全办公室都知道她买了新车,可上下班还是要挤地铁。因此,她一见王嘉就想数落两句:“你真是废物,买辆车子上不上牌。”
  
  王嘉不爱听地说:“当初不上沪牌可是你说的。你要是愿意出十万,我下个月就给你拍回来。”
  
  赵欣见他回嘴,牢骚变成了怒气。她说:“没本事还怪我了?看看咱们同学,谁不比你强?”
  
  王嘉用鼻子说:“哼,当年可不是这么说的。”
  
  遥想“当年”,赵欣对王嘉的确不是这样。他们是大学同学。那时王嘉是学生会的干事,开朗自信,篮球打得超棒。每逢比赛时,赵欣都会到场大声加油,好像要让全场都知道,那个扣篮得分的家伙是她男朋友。
  
  毕业后,来自江西的王嘉以优秀的履历成功进入国企,成为了新上海人。那时赵欣对王嘉充满了崇拜和期待。她觉得自己幸运地挑中了一个可以托付后半生的男人。两年后,他们用公积金,在闵行按揭了房子,并举办了一场隆重的婚礼。
  
  那一天,赵欣把它当做新生活的开始,可是,新生活并没有像她想的那样越来越好。两个人的关系不但越来越淡,彼此之间还隐隐藏着股怨气。有时赵欣觉得,婚姻就是重新发现一个人的全过程。当初和王嘉谈恋爱的时候,从没想过,他会是把袜子塞在沙发缝里的人。用完所有带盖的东西,也从不记得盖上。说过一百遍,洗衣服内衣外衣要分开洗,可只要他帮忙,内裤和枕套都可以放在一起……
  
  结婚三年,赵欣没有一天不在唠叨抱怨。她说:“王嘉,你知不知道,你都让我变成黄脸婆了!”
  
  王嘉却不咸不淡地说:“我不都已经改了吗?还唠叨什么呀。”
  
  的确,现在的王嘉改掉了许多的小毛病,可是赵欣依然看他不顺眼。也许是国企的企业文化太过固守死板,那个自信开朗、有担当的王嘉不见了,对生活的热情也没了。他在家里,就像对付上级领导的木偶。你让他做什么,他就做什么,不说就不做。所有的事都推给赵欣拿主意,出了问题,只有一句“当初就是你说的”。
  
  赵欣真是恨透了这句话,让从前王嘉的高大形象,毁于一旦。
  
  这天王嘉下班回家已是8点多了。这不是第一次了。赵欣忍不住说:“你干什么去了?”
  
  王嘉随口答:“上网去了。”
  
  “你骗谁?家里没网吗?用得着去到外面上?”
  
  王嘉不耐烦地说:“爱信不信,就在小区门口。现在上网都要登记身份证的,你去查。”
  
  赵欣偏不信,一个人去了小区门口的网吧。网管见她气势汹汹地查老公,也没为难她,给她看了王嘉的记录。末了,还不忘了调侃一句,“王太太,要不要我调监控录像看一看?”
  
  那天赵欣回到家,真想问问王嘉到底为什么有家不回。可是王嘉却早早睡下了,摆明了不想和她谈。
  
  不久,就是中秋。王嘉的公司举办与职工家属同乐的联欢活动。赵欣不管怎样厌烦王嘉,面子上的事还要做好。不过那天让她感到很意外,在公司里的王嘉,和在家里完全不一样。他像是员工里的热点人物,人人都和他打招呼。各种游戏只要他出场,加油声都是一边倒地支持他。王嘉仿佛是回到了大学时代那样,自信、开朗、意气风发。
  
  赵欣坐在场边,看着活力四射的王嘉默默地想,原来她一直以为是国企的呆板让王嘉变得死气沉沉,没想到他只是在家里才活得那样被动。就在这时,一个50多岁的中年女人坐过来说:“小赵,你是王嘉的爱人吧?”
  
  赵欣发愣地点点头,问:“你是……”
  
  “我姓马,工会的。你可以叫我马大姐。”
  
  赵欣被她的自我介绍逗笑了。
  
  马大姐说:“最近你和王嘉闹别扭了是吗?”
  
  赵欣有点不高兴地说:“怎么?他还找你们诉苦去了?”
  
  马大姐摇头说:“我呢,是专门负责调解你们这些小年轻家庭矛盾的。家庭关系搞不好,工作也跟着搞不好。最近看王嘉精神状态很糟糕,所以问问他。你们到底因为什么事,搞得这么不开心?”
  
  赵欣正有一肚子苦水没处倒呢,听马大姐这么说,立时数落起王嘉的各种罪状。最后她说:“其实你具体问我,我也说不出什么大事。但那些鸡毛蒜皮的小事加在一起,简直让人烦透了。你说,我让他改掉坏毛病错了吗?可他干脆就用消极的态度对待我。”
  
  马大姐听了她的话,说:“小赵,我和你说一条经验之谈吧。你知不知道,男人很多所谓的毛病,都是性格的副产品。开朗热情的男人,往往不拘小节;有担当的男人,通常嘴不甜。你选择了什么样的男人,就要学会包容他的缺点,而不是去改造他。你让一个男人变成了做事小心翼翼、瞻前顾后、生怕出错,那他性格里的开朗果断怎么还会有?你天天指责他做事不对,决定不好,那他又怎么会独当一面?我们公司培养新人的第一条,就是不怕犯错。培养老公,其实也一样的。”
  
  赵欣默默听着,心里似乎透了一点光亮。她说:“那……我总不能让他一直错着吧。”
  
  马大姐说:“那当然不能。这就要看我们女人的智慧了。虽然我们总说要男女平等,但这可不是说男女一样。女人要有女人的办法。其实改变一个男人的最好方法,从来不是骂他,指责他,而是依靠他。”
  
  “依靠?”
  
  “对啊。”马大姐很神秘地说,“比如我老公吧,特别爱酒。我以前怎么说都不行,后来我换了政策。我和他讲,我以后还要靠你呢,你把自己喝坏了,我一个人要怎么办呢。他听了,就收敛多了。”
  
  赵欣扑哧一声笑了,说:“你还真有办法。”
  
  “那当然。”马大姐得意地说,“这是和我培训经理学的。他说,改变男人最好的方法,就是委以重任和给予信任。你让一个男人凡事做不了主,那你还能指望他有什么勇气和担当。”
  
  那天,回家的路上,王嘉问赵欣:“今天看马大姐和你说了半天,都说什么了?”
  
  赵欣想了想,挽起王嘉的胳膊说:“没什么。她就是让我坚定不移地赖你一辈子。对了,车牌的事,你想怎么解决呢?这次,我听你的。”