那道疤是她独有的勋章" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 那道疤是她独有的勋章

那道疤是她独有的勋章

时间:2018-07-07 来源:admin 点击:

  输得漂亮很重要
  
  即使第二季的《中国好声音》高手如云,参赛的学员有职业歌手,有在其他真人秀节目中取得过好名次的人,姚贝娜也是头顶光环最多的那一个——青歌赛金奖得主、《甄嬛传》片头曲和插曲的演唱者、电影《一九四二》主题曲的演唱者,而且她还有一个做过周笔畅老师的父亲。姚贝娜说自己的“心理包袱很重”,要面对各种各样的议论,在舞台上唱歌时,也“怕大家说我炫技”。
  
  采访姚贝娜的时候,她还没有从比赛失利的情绪中完全走出来,明显的心有不甘,她想要的是,“即使没上去,也下来得漂亮”,可遗憾的是,“自己拿手的、擅长的东西,在最后一站的时候却看不到了”。
  
  这一季的《中国好声音》因为要求高,所以在很多拍摄的细节上,节目组要求学员高度配合。有一些地方,拍得比第一期要累。因为录制大多是在晚上,“基本上三个月没有正常睡过觉”。妈妈最担心的就是她的身体,每次去看她的时候,都会说:“怎么不早点儿睡啊?”
  
  尽管和其他学员一样疲倦,但她还是扛了下来。姚贝娜说从患病的第一天到治愈出院,她从来没觉得乳癌会影响她的生活,所以,出院后会按部就班地工作,来参加《中国好声音》,“我不会因为生病而刻意地要或不要”。
  
  尽管她并没有在镜头前过多渲染自己的病情,但还是面对了一些质疑,这让她多少有些委屈:“很多人觉得我拿自己的病在煽情,其实我不希望自己靠同情被认可,不希望因为自己是一个有故事的人而被接受,作为歌手,被承认的原因应该是我精彩地演绎了一首首歌。”
  
  作为已经出道并签约了唱片公司、曾在青歌赛中获得金奖的歌手,姚贝娜以31岁的“高龄”参加《中国好声音》,她的勇敢打动了很多人,包括导师那英。对这个出生于音乐家庭的“学院派”选手来说,《中国好声音》最吸引她的地方竟然是不确定性:“在《中国好声音》的舞台上,大家不会每一场都发挥得好,下一秒的表现谁也无法预料,都要看现场的发挥。这也是‘真人秀’的魅力吧。”
  
  “遗憾是弥补不了的,发生了就发生了。”不只是这次比赛,许多事都是这样。姚贝娜说自己一直有反省的习惯,所以,“参加《中国好声音》过程中所表现的不足,会让我更快地成熟起来”。
  
  姚贝娜说,参加《中国好声音》后,父母的心态改变了很多,“他们会更多地鼓励我按照自己的想法走下去”,这对姚贝娜来说是非常重要的。
  
  姚爸爸是武汉音乐学院的副教授,一名体制内的作曲家。之前,他一直反对姚贝娜参加选秀节目,认为选秀节目娱乐性有余而专业性不足。不过在看过第一季《中国好声音》之后,他觉得这是音乐节目,所以2013年姚贝娜要参加时,就不再反对。
  
  “看了我盲选时候的表现,他就明白过来,为什么我适合这个舞台。”即使见证了姚贝娜在音乐上全部成长过程的爸爸,也很少见到她这样唱歌。姚贝娜说爸爸觉得“那种状态和之前的姚贝娜的状态是不一样的。那天你唱的是自己内心的东西”。
  
  小时候,姚贝娜是被过度保护的,叛逆的部分都藏在了心里,比如一个人默默地去听窦唯的《TakeCare》。
  
  她清晰地记得读小学五年级时,一次学校组织与农村小学的联谊活动,她很高兴地报了名,想去体验一下不一样的生活。可是,爸爸知道后担心她不适应,直接帮她请了病假,并跟老师说“姚贝娜不能去了”。“那天早上,我穿着睡衣跑到学校,看到大巴车走远,非常伤心。”她回忆道。
  
  “几岁学钢琴、上哪所学校、上什么培训班、到哪上班……父母一直在给我意见。”像所有的父母那样,音乐教授爸爸和歌唱演员妈妈穷尽自己的经验,想给姚贝娜最好的人生规划。最后,姚贝娜喜欢流行音乐却听父母的建议学习了民乐。父母认为毕业后进歌舞团才有稳妥的人生,她也遵照着走下去。“小孩一定不能干父母干的那一行,否则一定会有限制,也一定会有分歧。”在一次争吵之后,姚贝娜说了这样“很伤父母心的话”。终于,在2009年的时候,姚贝娜决定从海政歌舞团辞职。
  
  2011年4月,姚贝娜被检查出患有乳癌。“我从小很少受挫折,一直活在温室里,突然患上这种病,让我看开很多东西。”她说,“生病之后,当然有很多不好,但也有好的事情。比如,我和我爸妈能够互相理解了。”
  
  2013年,姚爸姚妈陪女儿一起参加《中国好声音》节目,姚贝娜说:“盲选结束后,我爸对我说:‘不管以后你作什么决定,做什么事,我都能理解了。’我感受到了那种信任。”
  
  29岁时,她被检查出患有乳癌,却不保守治疗,而是选择切除手术,术后又选择高强度的化疗,化疗期间开始吃中药。在知道左乳可能长了“坏的东西”到等待手术的这段时间里,她一次也没哭过,化疗期间还进录音棚录制了《甄嬛传》主题曲和插曲,手术一年后发行了新专辑,2013年又参加了比赛强度极高的《中国好声音》……姚贝娜说,连妈妈都很惊讶她生病后表现出来的坚强。
  
  “我从小就‘自命不凡’,有一股拗劲儿,如果所有的人都说一个东西可怕,我就偏不轻信,我想知道它到底可怕在哪儿。我对自己挺狠的。”在姚贝娜这里,直视疾病,努力打败它是唯一的选择。“就像得了感冒、阑尾炎,你要去治疗,那么为什么得了癌症就要逃避?”她说。
  
  左乳上留下了永远的疤痕,穿礼服时要小心,姚贝娜“不想让人看到”,因为这是独属于她的勋章。“我觉得这道疤挺酷的,写满了我的经历,不是每个人都会有的。女性觉得乳癌可怕,一部分原因是她们担心身体的变化,这对女性来说,可能是最难克服的恐惧之一。其实我想说,外观真的不会有太大的变化,在治疗当中一定要听医生的,不适合保乳就不要保乳。”
  
  在《中国好声音》节目现场,姚贝娜给人留下了爱哭的印象。看电影的时候,面对感人的情节,她的眼睛会变成红桃,被音乐“击中”时也会流眼泪,但这些都不是哭自己。“我这点很像我爸爸,虽然我从来没看到他为自己的事儿哭,但他经常会在看文章时,忽然转过头来,泪流满面地对我说:‘女儿,这篇文章太感人了。’”所以,在唱歌的时候忽然被某一句歌词击中,了解到其他学员对梦想的执著精神,她都会“显得没那么专业”,忍不住落下泪来。
  
  姚贝娜说自己现在要比从前快乐,虽然在《中国好声音》上没有得到好的名次,但是“如果真的有那么多人喜欢我,我就已经很满足了”。每年的9月26日是姚贝娜的生日,她说现在不喜欢过生日,因为生日总在提醒她时间过得太快。她总想有更多时间丰富自己。眼下,她的愿望是找一个有好风景的地方,“带上爸妈好好呆上一阵”。
  
  姚贝娜几次说到自己相信一句话,“该在井里死,就不会死在河里”,这让她从不过分忧虑不可知的未来。她没有“长期抗癌的压力”。“如果从风险的角度来说,谁也说不好明天会怎样,所以说,过好当下是最重要的。”她说。