[幽默故事] 猪拱的" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 猪拱的

[幽默故事] 猪拱的

时间:2018-07-08 来源:admin 点击:

  姜家村村主任老姜退下来了,村民选他的儿子小姜当了村主任。
  
  小姜一上任,就遇上强台风来袭,他马上抓紧布置,让贫困户麻九搬出危房,安排住到村部。
  
  强台风过去了,一大早,有个村干部赶来向小姜汇报,说是全村情况倒还好,就是麻九的房子成了问题,说倒,它没倒;说没倒,它倒了。小姜着了急,说:“走,过去看看!”
  
  老姜听了他俩的话坐不住了,也跟着去了现场。
  
  小姜到了那里,绕着危房转了两圈,发现麻九的房柱用的是竹子,房子斜倾着往下倒,由于后墙一根粗竹子斜撑着,屋檐着不了地,像扁担挑着担一样颤巍巍的,屋檐离地也就一尺多。
  
  小姜一跺脚说:“麻烦大了!”原来文件规定,房倒的标准是屋檐着地,屋檐没着地,申请建房款不够条件;可申请不到钱,麻九难道长期住在村部?
  
  小姜上前仔细看着,这斜撑着的竹子要断未断,其实只剩一点点连着,勉强支撑着屋檐,他又急又气,说:“我一脚踢断算了!”说着,他起势要踢,那村干部趕忙拉住说:“千万不能踢,你这一脚就是弄虚作假,违反纪律!”
  
  就在这时,忽听有人一阵吆喝,一看,不知什么时候,老姜端着一个猪食盆赶来了,他把猪食盆往粗竹子边一放,很快,引来了两头猪。这猪正是老姜家的,已经饿了半天啦,见了猪食盆,一下子蹿了过来,在粗竹子边又吃又拱,突然,“轰隆”一声,竹子断了,屋檐着了地……
  
  就这样,麻九的危房倒塌了,救济款也申请到了。事后乡里收到匿名信,说小姜村主任弄虚作假。乡里派人下去调查房子怎么塌的,村民都说:“猪拱的!”