记下自己的错事" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 记下自己的错事

记下自己的错事

时间:2018-07-08 来源:admin 点击:

  我的档案柜中有一个私人档案夹,封面写着“我所做过的蠢事”,里面是一些我做过的傻事的文字记录。每次我拿出那个“蠢事录”的档案,看着我对自己的批评,我觉得这可以帮助我处理很难应付的事情一管理我自己。
  
  我曾经把自己惹的麻烦怪罪到别人头上,不过随着年龄渐增,也增长了一点智慧——我最后发现应该怪的人其实是我自己。
  
  很多人随着年纪的增长认清了这一点。拿破仑被放逐到圣海伦岛时说:“我的失败完全是自己的责任,不能怪罪任何人。我最大的敌人其实是我自己,这也是造成我悲惨命运的主因。”
  
  我曾向艾森豪威尔先生请教成功的秘诀,他告诉我:“我有个记事本,每天登记有哪些行程。家人從不指望我周末的晚上会和他们在一起,因为他们知道,我常把周末的晚上用来自我反省。晚餐后,我独自一人打开记事本,回顾一周来所有的工作过程。我自问:‘我当时做错了什么?“有什么是正确的?我还能怎样让自己做得更好?’‘我能从这次经验中吸取什么教训?’这种每周检讨有时弄得自己很不开心,有时我几乎不敢相信自己当时的莽撞。当然,随着年龄的增长,这种情况越来越少。我一直保持这种自我分析的习惯,它对我的帮助非常大。”
  
  艾森豪威尔的这种做法可能是向富兰克林学的。不过,富兰克林并不等到周末,他每晚都自我反省。他发现过自己13项严重错误,其中三项是:浪费时间、关心琐事以及与人争论。
  
  睿智的富兰克林知道,他不改正这些缺点,是难有成就的。所以,他一周设定一个要改正的缺点作为目标,并每天记录“赢”的是哪一边。下一周,他再努力改掉另一个坏习惯,他一直与自己的缺点作对,整整持续了两年。难怪富兰克林能成为受人爱戴、极具影响力的人物。
  
  美国出版家和作家阿尔伯特·哈伯德说过:“每个人一天起码有五分钟不够聪明,智慧似乎也有无力感。”
  
  一般人常因他人的批评而愤怒,智慧的人却想办法从中学习。诗人惠特曼曾说:“你以为只能向喜欢、仰慕、赞同你的人学习吗?从反对、批评你的人那儿,不是可以得到更多的教训吗?”
  
  与其等待敌人来攻击我们或我们的工作,倒不如自己动手。我们可以是对自己最严苛的批评家。在别人抓到我们的弱点之前,我们应该自己先认清并改掉这些弱点。
  
  达尔文就是这样做的。当达尔文完成其不朽的著作——《物种起源》时,他已意识到这一革命性的学说一定会震撼整个宗教界及学术界。因此,他主动开始自我评论,并耗时15年,不断查证资料,向自己的理论挑战,批评自己所下的结论。
  
  听到别人谈论我们的缺点时,不要急于辩解,没头脑的人才会矢口否认或是不断狡辩。让我们放聪明一点,也更谦虚一点。我们可以落落大方地说:“如果让他知道其他的缺点,只怕他还要批评得更厉害呢!”