[新传说] 晒钞票" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 晒钞票

[新传说] 晒钞票

时间:2018-07-08 来源:admin 点击:

  小刘开了个公众号,当起了“自媒体人”,热闹一阵子后,渐渐地,小刘在网上发的新鲜事儿少了,关注率直线下降,他心里暗暗着急。
  
  这天,小刘去买菜的时候,听到有两个大妈在聊天,说了这么一件新鲜事儿:一个大妈的儿子喜欢户外活动,有天外出爬山,经过一个村子的时候,正好碰到村里有人在院子里晒钱——这可是件稀罕事儿,莫非这村的人特别有钱,闲着无聊,喜欢把钱搬出来晒太阳?
  
  巧的是,这事发生在东河村,那正是小刘的老家!事不宜迟,为了了解情况,小刘当即驱车赶回了东河村。
  
  这些年,老家的变化翻天覆地,小刘还真摸不准这晒钱的是哪家哪户,最直接的办法就是向家中二老打听。不料不问还好,一问更糊涂,只见父亲想了想,说:“你问村里哪家发了财?这可就多了去,王家老爷子的儿子搞承包,据说一年挣好几百万……”一旁的母亲补充说:“你张家大哥开公司,钱也是大把赚,还有……”
  
  “打住打住……”小刘听得连连摇头,这样问下去没结果,干脆开门见山,“听说村里有户人家显摆,把钱搬出来晒,你们知道不?”
  
  小刘的父亲差点噎着,说:“晒钱?没听说,这是发哪门子疯?”
  
  父母常住村里,連他们也不知道,看来这事儿果然是以讹传讹。小刘很失望,再仔细一琢磨,不对啊,传播这事儿的大妈不像喜欢造谣的人,真相到底是什么?想到此,小刘来劲了,看来这事还得进一步深挖,那就干脆在家再住几天,也趁此机会陪陪双亲。
  
  第二天下午,小刘喝了不少酒,天还没黑就睡了,等他醒来已是深夜,却再也合不上眼皮,索性起床出门溜达。
  
  月明星稀,夜景甚好,不知走了多久,小刘觉着有些累了,便抄小路往回走。经过村里一户人家时,远远望见这家门口有团影子在晃动,像是一个人,又像是一只狗。为防不测,小刘在地上找了一根硬木棍,猫着腰向那门口靠近。
  
  终于看清了,那团影子是个人,正聚精会神地在撬门!小刘火起,蹑手蹑脚地走到那人身后,先给他来了一记闷棍。这一棍子打得扎实,那人闷哼一声便歪倒在地上。小刘也没闲着,赶紧掏出手机拍照。
  
  全方位、多角度地拍完照片后,小刘心里反倒感激起这人来,为啥?现场抓小偷,这也是个好题材啊,发到网上,点击率一定高!想到此,小刘兴奋地踢了这人一脚,吼道:“起来,想装死啊!”
  
  这家住的是两个老人,吵闹声惊醒了他们,一看家门口来了不速之客,二老不知所措,老头呆呆地嘀咕着:“怎么回事,这里很久没见小偷来了,俗话说偷儿进屋背时三年,该着我们倒霉!”小偷偷的这家,户主姓周,周家二老是看着小刘长大的,小刘白天还去串过门,情况熟得很。
  
  小刘赶紧安慰二老:“没事,门还没撬开,就被我碰上了,你们休息吧,交给我来处理。”
  
  这时,小偷醒了,小刘一把抓住他的衣领,把他拖得远远的,大锤般的拳头朝那人头上砸去:“你偷哪家不好?也不睁大眼瞧瞧,这破屋子值得你偷吗?今儿不说出为什么偷这家,我把你扔到山塘里去喂王八!”
  
  那人被揍得连连告饶:“大哥,我错了,我是干这行的,当然是哪家有钱偷哪家……”
  
  “等会儿!”小刘奇怪地问,“什么叫哪家有钱偷哪家?你瞎了,这家像有钱人家吗?”那人完全忘了自己的身份,突然兴奋起来:“大哥,人不可貌相啊,这家的后辈不知道干啥的,给老人的零花钱多到花不完,还把钱搬出来晒太阳!”
  
  小刘眼睛一亮,赶紧问道:“骗谁呢,你说清楚,怎么回事?”见小刘不信,那人赌起咒来:“前几天,我经过这村子,肚子饿,就爬到山上摘野果子,恰巧看到这家的人把钱搬到后院里翻晒。当时不好下手,只能今天晚上来碰碰运气了,没想到撞上了你……”
  
  报了警后,警察很快就来了,带着小偷和小刘,一起去了派出所。
  
  第二天,小刘来到了周家,他把昨晚审问小偷的经过说了,周老太摇头否认,坚决不承认晒过钞票,周老汉瞪了老伴一眼,说:“这孩子不是外人,咱就不瞒他了。”周老汉对小刘说道:“我们的确在后院晒过钱,晒钱时关门闭户,院墙也高,没想到防不胜防,被人盯上了,昨晚多亏你帮忙……”小刘瞪大眼睛问道:“二老晒钱干什么?财怕露白,这样多不安全。”只听周老太叹了口气,说:“我们也是没办法,那钱再不晒晒就麻烦了。”
  
  二老解释了半天,小刘总算明白了此事的前因后果:周老汉两口子有点积蓄,去镇上的银行存钱不方便,原先是趁儿女回家探望的时候,由他们代劳。后来儿女们说工作忙,回家的次数越来越少,一整年难得回家一趟,每次回家都是扔下点礼品和零花钱就匆忙离开,连话也说不上几句。无奈之下,二老便想了个办法,扒开墙上一块砖,把钱放在墙洞里。那天,周老太心血来潮,想数数攒了多少钱,从墙里拿出钱来一看,这才发现钱都受潮粘连在一起了。二老心里很慌,趁着太阳大,赶紧把钱放在后院里晒,哪想到被人瞧见了……
  
  离开周家后,小刘心里很不是滋味,他也很久没回家看望父母了,如果不是因为调查“晒钱”的事儿,根本没想到回来。不过,他知道“晒钱”的故事该怎么写了。
  
  回到家后,小刘对父母说:“爸、妈,这次我想在家多呆几天……”父母很高兴,只见母亲把小刘喊到厨房,神神秘秘地说:“多住几天也好,顺便把你爸爸上山挖药材卖的钱拿去存了,我们去一趟银行很难,又怕半路上被坏人盯上,钱被我们藏在院子的地下,那地儿稳妥,小偷也想不到……”