情人还是想象的好" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 情人还是想象的好

情人还是想象的好

时间:2018-07-10 来源:admin 点击:

  她是一位中年企业家的夫人。我在一个私人的品酒会里头碰到她时,她脸上已有微微酡红,看来是有些醉意了,拉着我和另一位作家朋友问:“你们怎么看爱情?”
  
  其实我已经被迫说了一整天的话,有些累了,醉翁之意只在酒。朋友的情况与我相同。她个性比我还直率,先笑道:“这真是个大学问哪!要聊起来,今晚恐怕说不完。”
  
  没错,一千本论文也写不尽爱情的面貌。简单一个问题恐怕要勾出一大段我们现在一点也不想讨论或辩论的两性习题。
  
  这位夫人看来殷勤热切,我也不便半句话不吭,我接着说:“那么,我也简单问一句,你就简单回答一句吧。你觉不觉得情人还是想象的好?”
  
  她笑了,径自捧着酒杯寻思去了。
  
  或许我也有些醉意,所以挖掘出某种埋藏在意识底层的直觉。听见自己说出这样的话,我也忍不住捧着酒杯发了一会儿呆。
  
  最近我的一些亲近好友不约而同都来投诉自己的爱情或婚姻困境。早已过青春期很久、正在步入中年的他们还能为情所困,我不知道该羡慕他们仍然蠢动的荷尔蒙,还是敬佩他们仍然愿意挥洒烈爱的勇气。菁秀正和小她五岁的男生谈恋爱,为了像“你到底要不要来接我”、“你说这句话是什么意思”之类的细琐问题热吵冷战;在爱情中身经百战的宇柔正倾心于一位新近离婚的同事,不断给他明示暗示,动不动就来问我“你觉得我是否有成功机会?”每传一封简讯给他,就紧张得两眼发直,直盯着手机看看有没有来电显示,整天患得患失……
  
  男人的问题不比女人少。大雄刚刚喝了两杯酒,还在咕哝着自己的婚姻生活老早变调,打从一结婚他就不是心甘情愿,现在如果不是为了孩子,还真想无情无义;光辉是某家公司的高级主管,则招认他每天上班都想要吸引漂亮总机小姐的注意,不知道她对于跟已婚男人交往介不介意。可是他又担心,自己有点胆小怕黑怕狗咬……
  
  我听着听着有点头晕,想不出任何建议。其实,一个情迷心窍的人,哪里真的需要什么建议?当一个人执迷于浓情狂爱的诱惑,劝进常变得不道德,劝退他们又不爱听。
  
  我隔岸观火,只觉云淡风清。我的真实感言:情人还是想象的好。
  
  这是到了某个年纪,经历了好些情深缘浅,体会过生离死别之后,我的肺腑之言。虽然说,在年轻的岁月里,爱过确实比没爱过好,可是当一个人的人生不再那么没有负担,身形与心灵都无法那么轻盈,还要卷进爱情的蕈状云,是太想得开,还是太想不开呢?
  
  情人还是想象的好。追忆以往我见我闻所有爱情,当情人还在你猜我、我猜你的时候,都是爱情里最甘甜的片段。那时,两人眼波最来电、频率最接近、磁场最能相吸引。也最不计较彼此差异、最想谋合彼此兴趣、最愿意寻找共同话题。
  
  不用面对柴米油盐,不用管他家人我父母,不必为生计操烦。轻轻的碰触可以全身痉挛,火热一个吻可以忘却全世界苦难,一夜缠绵后就可以发誓终身相守。
  
  情人可不是在想象中最好?爱情如同烈酒。有过酒瘾者都承认:“酒在没有让事情变坏前,总会让事情变好。”爱情何尝不是?爱情在还没让世界变坏前,都能让世界变好。让情人眼中事事神奇,只要有他,世上哪有遗憾?
  
  朋友走了过来,嘲笑我:“你刚刚说得好,情人还是想象中的好,很适合我现在的年纪呀。不过,我看你也有了‘壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风’的沧桑味道。”
  
  我虽然是个越活越实际的人,但对于爱情,姑且让我尊重幻觉的魔术。人到中年还相信爱情可以改变自己的人生,赌性实在太强了。
  
  可不是?爱在暧昧不明时最美丽,在想象中最最神奇。