痛苦是盐" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 痛苦是盐

痛苦是盐

时间:2018-07-10 来源:admin 点击:

  商人做生意被骗了,骗他的人是他最好的朋友。他琢磨不透,为什么最信任的人却要害他,想起以前对朋友的照顾和帮助,最后落下了这个结果,越想越恨,最后病倒了。
  
  这一天,他在湖边走,想一了百了。就在他徘徊之际,一位大师走了过来,看他心情不佳,就问:“施主,为何这样愁楚?”商人听到大师发问,情绪一下子失控了,把自己心中所有的积郁都道了出来。
  
  大师听完,从袋子里拿出一把盐和一个碗,然后舀起一碗水,把盐放了进去。他让商人尝尝啥味道,商人喝了一口,立即吐了出来,对大师说:“咸得发苦!”大师一笑,把水倒了。随后,他又从袋子里拿了一把盐,扔到湖里,然后从清澈的湖中舀了一碗水,自己先喝了一口,再让商人也喝一口。大师问他:“什么味道?”“甘甜无比。”商人说。
  
  大師笑了,他对商人说:“施主,你看,我把一把盐放在碗里,这碗水就咸得发苦,可把这把盐扔进湖里,湖水却依然甘甜无比。其实啊,人生就是如此,痛苦是盐,但你可以选择让心灵成为这个碗或是这片湖。如果它是碗,你就会永远品尝又咸又苦的味道;如果它是湖,你就能够品尝到甘甜的味道。你现在想一想,你是愿做这片湖呢,还是愿做这个碗呢?”
  
  商人听后,顿悟。