把沙发往前挪一挪" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 把沙发往前挪一挪

把沙发往前挪一挪

时间:2018-07-10 来源:admin 点击:

  杰克·凯鲁亚克是美国当代著名作家。他的童年有一段时间是在外祖父家度过的。外祖父家中有大量藏书,凯鲁亚克随时随地可以阅读并收获丰富的知识。
  
  那时候,凯鲁亚克对学校很排斥,小学毕业后就拒绝继续上学。与此同时,外祖父家的书本上开始有越来越多他看不懂的东西。虽然外祖父一再告诉他,看不懂书是受他自身眼界与认知的影响,凯鲁亚克却不这样认为。他觉得是外祖父的书太过深奥,于是另外挑选了一些书,觉得阅读起来顺畅多了。看到凯鲁亚克这样固执,外祖父无奈地摇了摇头。
  
  这天饭后,凯鲁亚克准备坐在沙发上看电视,突然发现沙发挪动了位置,比之前距离电视机近了一些。看到凯鲁亚克疑惑的目光,外祖父解释说:“我年纪大了,眼睛有点花,看不太清楚了。”凯鲁亚克看了一眼又小又旧的电视机,暗想,连自己都觉得看不太清楚,何况年迈的外祖父呢?可是没想到,一连几天,外祖父都不断指挥管家:“把沙发往前再挪一挪!”到最后,沙发都快挪到电视机跟前了。
  
  “为什么要挪沙发呢?这根本不起什么作用!”凯鲁亚克着急起来,说,“我们需要做的是换一个更大的电视机,而不是不断地往前挪沙发呀!”听了凯鲁亚克的话,外祖父没有生气,反而笑眯眯地说:“你也认为应该换一个更大的电视机,那你为什么要不斷降低自己的阅读需求,而不是到学校去提升自己呢?”外祖父的话一下子让凯鲁亚克愣住了。之后,他主动到学校继续上课,而且学习还非常用功。
  
  “当人们看不清电视机里的内容时,有人会把沙发往前挪一挪,有人则会买一台更大的电视机。选择把沙发往前挪的人最终会发现,最聪明的办法还是换一台电视机。”凯鲁亚克在成为优秀的文学家后这样说。