别拿别人的错误惩罚自己" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 别拿别人的错误惩罚自己

别拿别人的错误惩罚自己

时间:2018-07-10 来源:admin 点击:

  好人“小青蛙”
  
  林哲有个外号叫“小青蛙”,不是因为他眼睛大,也不是因为他跳得高,而是因为他总是生气、生气,让自己看上去气鼓鼓的,于是同学们形象地叫他“小青蛙”。
  
  其实大多数的时候,林哲是个爱笑的大男孩,也喜欢乐于助人,但是喜欢“较真儿”,凡事要求完美的他时常因为事情的进展没能达到自己的计划而发怒。林哲自己解释说,是对事儿不对人,只是希望尽善尽美。可其他人却觉得他有点吹毛求疵,尤其是当他生气起来和别人据理力争时,大家都觉得他有点儿不可理喻,所以在交往中也会和他保持距离,虽然承认林哲是个“好人”,可脾气不太好的“好人”,还是留个安全距离吧。
  
  改变自己学会成长
  
  在“说教”前,咱们不妨先回想一下,自己到底为什么生气?可能很多时候你会说,谁谁谁惹了我,他做的不对,事情这么做不合理等等,如果总结一下原因,你是不是发现了让自己生气的根本原因:都是因为事情的发展没按照你的想法进行,所以让你感到恼火愤怒。很少有人在顺境中生气吧。
  
  所以,与其在这里纠结别人的错误、别人的改变造成的后果改变,还不如来改变自己,改变自己的心境,说句时下流行的话:当你不能改变外部世界和现状时,唯一能改变的是你自己。换而言之,改变自己就是改变你的心态,改变看问题的角度,不再以自己的主观意志为主,当你开始学会去适应去改变,根据不同的事情去调整自己的角度,你不但不会生气,反而会在事情的进展中学会很多东西,开始成长。
  
  不浪费时间生气
  
  还是中学生的你们,现在只有十几岁,对你们来说,漫长的人生道路只不过是只走了开头,但对于历史长河来说,我们的人生再长也很短暂,所以实在是没有时间和精力因为鸡毛蒜皮、微不足道的小事而耿耿于怀,这是不值得的。
  
  也许你要说,是不是那些天天看上去笑眯眯、脾气好的人,是不会生气的,他们情商高,其实他们高就高在会控制自己的情绪,不因为小事儿,特别是和自己无关的小事儿丢掉自己愉悦的心情,不因此而打乱自己的生活步调,享受自己的人生。
  
  不好的情绪谁都会有,因为没有人会一帆风顺,所以生气甚至愤怒的情绪我们绝不陌生,这样的不良情绪会影响我们处理事情的态度,尤其在极度愤怒的情绪下,我们会把事情搞得更僵,甚至沖动地说出或做出很多不经大脑的话、行为,事后等我们冷静下来,也是追悔莫及,将原本可能只是一件小事儿闹成大事儿,悔不当初。
  
  所以,正年轻的我们要学会的是合理宣泄自己的怒气,疏导自己的不良情绪,使自己走出生活的阴影,愉快地享受生活,投入到积极的事情中去。
  
  忍一时风平浪静
  
  在这里维维姐姐要说,与其生气,不如“争气”,当你改变不了别人的做事态度,无法影响别人时,就不要被他人所影响,认真踏实地做好自己,努力让事情向更好的方面发展才是关键。
  
  关键的是要调整好自己的心态。肚量大的人往往都很乐观,究其根本就是因为他们“心大”,不去计较。俗话说,宰相肚里能撑船,控制好自己情绪最好的方法就是忍,但不是一味地委曲求全。忍,是理智的宽容,不是退缩、无能,更不是让你放弃自己的原则,往大了说,这是一种策略,是一种为人处世的智慧,要有一定修为才能达到的境界。说起来很高深,其实就是要从小锻炼我们观察世事的双眼,学会辨别是非对错,保留自己心底的纯良,这样会让我们能心平气和地对待生活中的各种矛盾和挑战。
  
  当你学会调整和改变的时候,才会看见不一样的风景,把快乐和大家分享,变成更多的快乐;把不痛快的事情说开,没有那么多误会,自然也会让你的生活顺畅。要想事情改变,首先得改变自己。只有改变自己,才会最终改变别人。只有先改变自己,才会最终改变属于自己的那个世界。
  
  山,如果不过来,那就让我们过去吧。