我在人间想着她" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 我在人间想着她

我在人间想着她

时间:2018-07-11 来源:admin 点击:

  戚美霞从小是个孤儿,在福利院长大。她懂事早,学习也很刻苦。大学毕业后,她做家教,晚上又在城区摆摊卖东西,虽然忙碌劳累,但可以自立。
  
  22岁那年,她遇见了周华,生活终于泛起了一圈圈幸福的涟漪。
  
  每当天幕被涂黑时,周华就赶到戚美霞的摊点。在那个情人节的晚上,当周华手捧玫瑰,当着广场上那么多人的面下跪求婚时,戚美霞激动地掉下了眼泪,欣喜地答应了对方的要求。
  
  婚后一年,他们有了女儿,起了个好听的名字——盈儿。盈儿的到来,让两人更加拼命地工作挣钱。周华下班后干起了电动三轮车拉客的营生,计划在三年内在小城买个小居室,也好有个永久的安顿。
  
  然而,命运的噩耗来了。周华因为想及时赶到马路对面的大巴前抢客,在穿越马路时,三轮车被一辆疾速驶来的轿车撞飞。周华因伤势过重,离开了人世。
  
  戚美霞头顶的天,瞬间就塌了。若不是怜惜不舍两岁的盈儿,她哪能还有勇气存活在人间?女儿,成了她在人世间唯一的惦念。
  
  戚美霞用孱弱的肩膀,为女儿顶起了一片天。她把盈儿打扮得漂漂亮亮,把工作做得有声有色,将租住的小屋打理得干干净净。只有在夜深人静的夜晚,盈儿熟睡时,她把头蒙在被窝里,偷偷地啜泣。
  
  盈儿9岁那年,戚美霞在单位组织的一次体检中,被查出患了绝症。她知道这病再治下去也没用,便停止了治疗,想省下一笔钱给盈儿日后用。盈儿得知后,小脸上充满了毅然:“妈妈,要是你不治病了,盈儿也不活了。”此情此景,就连见惯了生离死别的医护人员,亦未能忍住泪水。
  
  起初,谁都以为盈儿只是心疼母亲而随便说说,她毕竟只是一个9岁的小孩。谁都没想到,在一个夜深人静的晚上,盈儿趁着母亲睡着时趴在病榻边上,用铅笔刀割破了自己的右臂动脉。若不是夜里查房的护士发现,盈儿怕是活不下来了。
  
  接下来的日子,医护人员格外小心,防止盈儿再出意外。戚美霞见盈儿如此,内心更是如锥剜,似刀刺。
  
  最终,戚美霞还是离开了人世。民政机构收留了盈儿,且派出专人24小时轮流看护她的生活起居。社会上的好心人,一批接一批地来看望盈儿。谁都知道,这个年仅10岁的小孩,内心里有着可怕的想法,一个不小心,或许会再度选择轻生——母亲病时,她就如此;母亲死了,她怕是更没有活念了。
  
  接下来,大家觉得奇怪,盈儿很快走出了阴影,脸上的笑容也多了起来,每天蹦蹦跳跳去上学,高高兴兴回来,像是一只快乐的小麻雀。
  
  有人感叹:“看来,再亲再深的感情,终究敌不过岁月流失的冲淡和消磨。”
  
  一个阿姨大着胆子,微笑着问盈儿:“盈儿,你终于知道活着是好,不再让我们担心了。”
  
  盈儿小脸一抬,本来还有着的笑容瞬间便消失。她泪如雨下,颤声说了一句:“我要是死了,世上就没人惦念妈妈了。我得留着这条命,在人间想着妈妈。”
  
  “我在人间想着她!”这是一个10岁女孩子的语言,是对母爱所发出的最壮美的箴言。