习惯之祸" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 习惯之祸

习惯之祸

时间:2018-07-11 来源:admin 点击:

  A不喜欢吃鸡蛋,每次都将鸡蛋给B吃。刚开始B很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便觉得理所当然了。于是,有一天A将鸡蛋给了C,B就不爽了。她忘记了这个鸡蛋本来就是A的,A想给谁都可以。为此,她们大吵一架,从此绝交。
  
  很多时候,一个人在受到别人的恩惠时,一开始,感激不尽,可是久了,便习惯了。习惯了一个人对你的恩惠,便认为是理所应当的。有一天,他(她)不对你好,你便怨怼。
  
  其实,不是别人不好了,而是我们的要求变多了。习惯了得到,便忘记了感恩。(佚名)
  
  一位慈善家曾捐助了一些贫困的学生,从高中阶段开始,一直到他们正在上的大学,每个月都会定期给他们汇生活费。有一次,因为生病,慈善家未能按时汇出资助的款项,有些学生直接问他:“为什么这个月没有?”
  
  这让资助者特别寒心和失望。可能起初的时候,那些被资助的人都是心怀感激的,在内心告诫自己要懂得感恩。可是,随着时间的推移,他们长时间定期受到资助后,感恩的心可能就被慢慢冲淡了,最后觉得得到资助是理所当然的,觉得这是自己本该拥有的。到该给我的时候了,你为什么不给我呢?
  
  (乌西卡卡)
  
  一年夏天,一队人出去漂流。女孩的鞋在玩水的时候掉下水,沉底了。岸上全是晒得很烫的鹅卵石,他们就快要回到岸边,并要走很长的一段路。于是,女孩向别人寻求帮助,可是每个人都只有一双鞋,没有人愿意帮她。
  
  女孩心里很不爽,因为她习惯了向别人求助。通常,只要她撒娇,别人就会满足她的要求。可是,这次没有。她忽然觉得这些人都不好,都“见死不救”。
  
  后来,有一个男孩将自己的鞋给了她,然后赤脚踩在那晒得滚烫的鹅卵石上,走了很久的路,还自嘲,说是“铁板烧”。
  
  女孩向他表示感谢。男孩说:“你要记住,沒有谁是必须要帮你的。帮你是出于交情,不帮你是人之常情。”(明明)
  
  以前,我收到别人的短信就“秒回”,与人稍有共鸣就掏心掏肺地交流,给人帮起忙来也热血沸腾,不遗佘力。
  
  后来,我发现很多人不但不把我的付出当回事,还视作理所当然。很多情况下,我若不能有求必应,并让人称心如意,他们就会说我冷漠无情,没同情心,不够朋友。最终我和他们形同陌路,我的“不帮忙”也不断遭人诟病。
  
  慢慢地,我开始收起这份热情,跟我无关的事我看都不看一眼,专注自己的事,修炼个人,竟然奇迹般被尊重了。(乔乔)
  
  曾看到一个发人深省的故事:我送给你一颗糖,你很高兴。当你看到我给别人两颗糖时,你就对我有看法了。可惜你不知道,他曾经给过我两颗糖,而你,却什么也没给过我。
  
  千万不要习惯了别人对你的好,以为那是上天给的一般天经地义。不管别人对你好的时间多久,都应该始终记得,那不是你理所应得的。