你的客气,理所当然" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你的客气,理所当然

你的客气,理所当然

时间:2018-07-11 来源:admin 点击:

  中午在食堂吃完饭,临走前收拾盘子时,我偶然听到邻桌一女生在批评她的同伴:“你傻呀,和清洁工说什么谢谢,这是她的工作,理所当然的。”
  
  这句话让我听着很不解,学校食堂明明规定,用餐后要把餐具和剩饭带到残食台,不应该由清洁工帮忙收拾餐桌。身为一个成年人,有胳膊有腿,自己收拾餐桌才是理所当然的,不是吗?
  
  有些现象称得上司空见惯:超市服务员应该给你塑料袋,清洁工应该帮你收拾垃圾,你挡了别人的路还必须别人请你讓一下……这些在很多人眼中是理所当然的,他们觉得别人应该对自己客气,他们应该受到如此的待遇。这些人的意识里是不是缺了什么东西?譬如,换位思考,善解人意,个体的自我独立,人与人之间最起码的尊重等。
  
  我曾见过一个场面,清洁阿姨躲在楼梯角落里,尽量往里蜷缩着吃午饭,生怕被别人看见。她的午饭就是两个干馒头加一碟咸菜。春季正是北方杨棉泛滥的时候,阳光照射下的楼梯角落里,可以看到空中漂浮的满是杨棉。后来我单独去帮那个阿姨打扫卫生,她说什么也不肯,说容易弄脏了我。这句话,让人听起来难免有些心酸。
  
  每个人从事一份工作,除了能力以外,还应该有精神素养。如果别人出于好心帮你,你要懂礼貌,会说谢谢,会感恩。其实,生活中没有要别人应该怎样帮你的规定,有的只不过是你的自以为是。每个人在这世间行走都值得被同等对待,你的客气,自然是理所当然的。