我们欠孩子一堂爱情课" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 我们欠孩子一堂爱情课

我们欠孩子一堂爱情课

时间:2018-07-12 来源:admin 点击:

  有段时间看到某地初中小情侣相约自杀的社会新闻,我不禁想:应该从小学就设立“爱情课”。在孩子小时候,就潜移默化地将一些健康的爱情观分享给他们,尽量减少孩子将来遭受“低爱情商”导致的挫折。
  
  别人喜欢你,你应该开心
  
  大约小学二三年级,小男生、小女生就会偷偷互相爱慕起来。教室里传着“谁爱谁”的纸条,那一刻,两小无猜的“爱情”,就已经开始悄悄萌芽了。
  
  有一天,我在当时还读小学一年级的儿子桌上,找到一幅画。童稚的笔触画了一个男生和一个女生,然后写了一个问题:“下面的女生,你喜欢谁?请打圈。”后面写了3个女生的名字。
  
  我觉得有趣,问儿子:“这是谁画的?”儿子耸耸肩,说:“×××拿给我的,但她不肯说是谁画的。”接着,又补了一句:“但我猜可能是×××,因为她们俩是好朋友。”我一听很开心,这正是儿子老挂在嘴边的那个女生。我意识到这是和孩子谈谈什么是“爱情”的好机会,便问他:“那如果你知道她也喜欢你,你高兴吗?”
  
  儿子略微害羞地说:“还好。”“那你可以说得出你为什么喜欢她吗?”“她长得很可爱,说话很小声。”
  
  “那你希望你喜欢的女生也喜欢你吗?”我接着问,“怎么做才能让人家喜欢你呢?”
  
  傻儿子点点头:“帮她的忙,请她吃糖果。”哈,真是个好办法。
  
  一个人喜欢另一个人与他人无关。但爱情可不是一厢情愿的。有时候,努力换来的不见得是收获。
  
  我忍不住接着问他:“如果有一天,你发现她喜欢别人怎么办?”
  
  儿子想了想,说:“没关系,还有别人喜欢我。”我很高兴他的心态这么好。
  
  爱情最难的是拒绝与放手
  
  一次我们全家去露营,两个小男孩约我女儿一起玩。可是没多久,我见一个小男孩闷闷不乐地躲在角落,上前去问原因,男孩苦着脸对我说:“桐桐(我女儿)不和我玩,她要和别人玩。”
  
  看着这孩子伤心的样子,我便转身问女儿,刚刚明明约好的,怎么现在却拒绝人家。女儿老大不愿意,当着这男孩的面就大声说道:“可是我不想一直和他玩,我也要和别人玩啊!”
  
  小男孩更受伤了,我也一时语塞。第二天早饭时间,我觉得有必要提醒一下女儿,便对她说:“有件事情我要提醒你,拒绝别人的时候,不可以伤害别人。”女儿的嘴一下子翘得老高。
  
  我接着说:“你还记得上次你的好朋友忽然不跟你玩的时候吗?”女儿一下子安静了。
  
  “你还记得当时你哭得很伤心吗?你不想跟谁玩没有关系,你可以告诉他,现在我想跟别人玩,等一下我再找你玩。或是你可以问他愿不愿意跟大家一起玩。你不想要别人伤你的心,你自己也不应该伤别人的心。”我说。
  
  女儿点点头,有点难为情:“好的,我下次不会这样说了。”
  
  有人说,爱情最大的也是最难的学问,就是拒绝和放手。随着女儿一天天长大,她需要处理的感情课题也越来越多,她可能被别人拒绝,也可能必须拒绝某些人。
  
  所以,我告诉她,你要懂得尊重别人,而且不必看轻自己。同样的,当你拒绝别人的时候,也不一定是对方不够好,请尽可能不要伤害对方。
  
  不当孩子爱情启蒙路上的“鸵鸟”
  
  我不知道别人家是怎么讨论“谁喜欢谁”的话题,在我们家,类似上面这样的谈话经常发生,非常自然,因此,我的子女也很自然、很主动地和我讨论这类话题。
  
  当孩子的感情出狀况时,绝大多数孩子,不会选择告诉父母。为什么?因为这部分父母,不愿意正视孩子长大、对恋爱渴望,有生理及心理需求的事实,只是“鸵鸟”似的以为,不去想、不去听、不去谈,它就不会发生、不会存在。
  
  对于孩子的恋爱,他们只会摇头:“你们还小,现在恋爱太年轻了。”但是却忘记了,年少的青涩,正是爱情的初始。为人父母后,很容易忘却恋爱时的激情与投入,看到的更多是成家的对象与未来,但我们不能剥夺孩子创造美好回忆的权利。
  
  孩子终将长大,将来,他们或许不会再告诉我关于他们恋爱的点点滴滴,但我相信,他们成长过程中那无数次关于爱情话题的探讨,已经逐渐教会他们爱自己、爱他人。