为了避免结束,你放弃了一切开始" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 为了避免结束,你放弃了一切开始

为了避免结束,你放弃了一切开始

时间:2018-07-12 来源:admin 点击:

  你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点地凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
  
  我有一个男性朋友,离异,带着小孩。他能力强,工作忙碌,事业做得不错,儿子也照顾得活泼健康。
  
  但人的精力总是有限的,本来喜欢读书、写文、练书法的他,这样一来,业余时间就只能被压缩再压缩,个人爱好几度搁浅。遇到孩子调皮捣蛋的时候,他也真性情暴露。一次他叹气说,真不知道这种当爹又当妈的日子,自己还能坚持多久。
  
  我问:“和前妻有复合的可能吗?”他斩钉截铁地说:“没有。”我说:“那再找一个呗。”他摇头说:“不想找了,怕跟上一个一样,还是走不到头。”
  
  我说:“你不能因为害怕不能走到最后,就不敢重新开始啊,也许下一个就是真爱呢。”
  
  他苦笑:“上一个开始的时候,也以为是真爱啊,最后还不是各奔东西。真心累了,暂时不想找了,顺其自然吧。其实,前段时间有个姑娘主动示好,我还是狠心装糊涂,虽然觉得有点对不住人家姑娘,但真的没勇气奋不顾身地投入新的感情了。”
  
  我理解他的顾虑,越是重感情的人,越承受不了后来的支离破碎。不得不说再见的痛,就是他们心里的疤痕,每每想起,就像把记忆撕开一道血淋淋的口子。
  
  但是,我始终觉得,一个勇敢的人,是敢于开启新生活的人,而不是固执地只用一个人的肩膀,去扛生活的重负,在黑暗里孤独,在寂寥的夜里落寞。人生苦短,何苦为了一段过去为难自己。
  
  一位诗人曾说:“为了避免结束,你避免了一切开始。”这样也许是少了一些伤害,但同时,你也错过了幸福的可能,错过了人生路上许许多多的风景。
  
  杨澜说,宁可在尝试中失败,也不要在保守中成功。我一直坚信,人生,就是勇敢尝试的过程。
  
  朋友想要考研,思考再三,最后还是决定放弃。她说:“万一我辛苦努力一年,最后还没考上呢?”
  
  “可万一你考上了呢?你的愿望不就实现了嘛。”我给她打气。她极不自信地摇头:“我英语太差,记忆力又不好,政治肯定也考不好。文综一共十几本书,能看完一遍就不错了,根本没有时间再复习……算了,我还是不考了。”
  
  “就算考不上,英语也会有进步。”可任我怎么怂恿,她最终还是因为害怕失败,裹足不前。
  
  像我朋友这样的人,生活中其实有很多。他们很想实现某个目标,但因为这个目标有点遥远,或是有些难度,于是就一直持观望态度。久而久之,积极性越来越低,最后还是放弃了。
  
  也许在生命的某一天,他们会有那么一刻后悔。后悔当初,我为什么轻易就放弃了呢?如果我去试一下,也许一切就都不一样了。
  
  科学研究表明,人总是会为没有去做的事感到遗憾,而做了却后悔的事,不到百分之十。
  
  美国曾有一段视频,有人去医院采访一群病危人群,问他们此生最大的遗憾是什么。
  
  “我一直喜欢画画,但是因为画画无法养活自己,最后不得不学了机械。现在想想,其实就应该做自己喜欢的事。不能养活自己,即使去街头乞讨又有什么大不了的,也总比自己浑浑噩噩一辈子强。”一个眼睛有些浑浊、瘦骨嶙峋的老人说。
  
  “高中毕业的时候,我跟所有的同学合了影,却没敢跟我喜欢的那个男孩一起照张相。他是另一个班的,当时就站在我旁边。”说这话的,是个满头银丝的老太太。
  
  认识一对荷兰情侣,同居已经十年,一对儿女,一个五岁,一个三岁。去年冬天,一家人去瑞士度假,在白雪皑皑的滑雪场,男人终于拿着戒指跟女朋友求婚的时候,女朋友热泪盈眶地说:“这一天,我等了十年。”
  
  男人涨红着脸说,戒指他已经买了十年,可是一直不敢开口,生怕被拒绝。
  
  女朋友用小拳捶着他的胸口,撒娇地说道:“笨蛋,还好你没有一直等下去。你再不开口求婚,我都要憋屈坏了,还一直在心里琢磨着,难道我不是你理想的伴侣?”
  
  后来,两个人紧紧拥抱在一起。还好,一切都还没有太迟。
  
  有喜歡的人就去追,想结婚的就去求婚吧。不要害怕被拒绝,单身的汉子更应该勇敢一些,也不要惧怕将来可能会分手,那也只是一种可能。
  
  我们谁也没法保证,一定能谈一场不分手的恋爱;谁也不敢说,结了婚就不会离,但总不能因为害怕结束,就拒绝开始。一个不曾尝试、不给自己机会的人,怎么能得到机会?
  
  你对未来有信心,敢于尝试,生活就会馈赠你丰富的阅历。其实,只要是自己心甘情愿选的路,即使失败又如何,换个角度,继续走下去就好。失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。