卡耐基选助手" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 卡耐基选助手

卡耐基选助手

时间:2018-07-12 来源:admin 点击:

  戴尔·卡耐基是美国著名的人际关系学大师,开办的培训班遍布世界各地。有一次,卡耐基到巴西一座城市讲课,要在当地停留半个月左右,临时需要一名助手。得知消息,有好几个人来应聘,可惜都没有被卡耐基选中,就在他有些失望时,最后一个参加面试的人走了进来。
  
  这个小伙子看起来不到三十岁,一双大眼睛炯炯有神,言谈举止也很得体,美中不足的是,他的衣着有些不太讲究,衬衣的袖子显然缝补过,鞋的样式又老又土,这样的人来给大师当助手,显然是不适合的。工作人员正要劝他离开,卡耐基却赞许地对他点了点头说:“领一套工作服,下午就来上班吧。”
  
  面对工作人员的不理解,卡耐基讲述了一个童年的故事:
  
  当年,他还是一名小学生的时候,有一次,老师准备给学生讲一幕童话剧,要求每个人把自己最心爱的玩偶带到学校来,还要为它们选美呢!孩子们都很兴奋,争先恐后把家里最好的玩偶带来。它们有的颜色鲜亮,有的穿着精巧的衣服,有的能夠发出动听的音乐。卡耐基带来的却是一个耳朵受伤、衣服被巧克力弄脏的小熊,在一大堆玩偶中,它显得格外难看。同学们哄堂大笑,弄得卡耐基都快哭了。
  
  老师蹲下身子,温和地对卡耐基说:“这只小熊的耳朵掉了,我猜是因为主人非常爱它,天天亲吻它造成的;至于它衣服上的巧克力,肯定是主人最喜欢吃的食物,他舍不得自己吃,特意拿给心爱的小熊一起分享,才弄脏了它的衣服。一个被主人这样疼爱的小熊,是多么幸运呀。我宣布,今天最美的玩偶就是这只小熊!”老师刚刚说完,同学们就开始热烈地鼓掌,卡耐基激动地抱住自己的小熊,眼泪滚滚而下。从那时候开始,老师让他懂得了一个道理,不管遇到什么样的事情,都要学会从最糟糕的情况中,找出最美好的细节。
  
  刚才来应聘的小伙子,他的皮鞋虽然样式很土,却被精心打理过,上面没有一丝灰尘;他的衬衣又破又旧,可是洗得干干净净,缝补的针脚很精细,已经尽量做到了不露痕迹。这些细节说明他十分注重仪表,只是经济状况比较窘迫。这样的人一定会加倍珍惜自己的工作机会。
  
  果然,卡耐基留在巴西工作的那些日子,这位小伙子工作一直非常卖力,凡事都打理得井井有条。看似最差的事物,其实拥有最好的一面,卡耐基的“小熊”理论再次得到验证,这也是一种独特的智慧。