母亲是守护屋角的檐" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲是守护屋角的檐

母亲是守护屋角的檐

时间:2018-07-13 来源:admin 点击:

  2012年10月12日,《中国梦想秀》第四季开播。一位女士走上舞台。她展示的才艺是弹奏自作的钢琴曲。原创钢琴曲?许多人为她的才艺而赞叹。不一会儿,琴声响起。可是,令观众感到意外的是,琴声稀松平常,甚至不成旋律。更令大家诧异的是,旋律还未听明白,曲声便终了。
  
  主持人也不禁疑惑,问:“为什么只有这么一段呢?”
  
  她显得极不自然:面露尴尬,两手还不自觉地拉拉衣角。半晌,她才支支吾吾地说道:“其实,我一点都不喜欢音乐,也没有音乐细胞。但是,为了儿子,我学了整整十年的音乐……”
  
  这名女士叫郑亚波,是一位单亲妈妈。她有一个十五岁的儿子。可是,这个孩子刚刚上五年级——是的,他是个智障孩子。
  
  十五年前,孩子出生了。对于一个女人来说,这是一生中最快乐最幸福的时刻。可是,这样的快乐和幸福仅仅伴随了郑亚波四个月。四个月后,孩子被检查出脑积水,随后引发智障。接下来的两年,孩子一个词、一句话也不会表达。丈夫是位医生。他告诉妻子,这是一种几乎无法治愈的顽疾,你放弃治疗吧。可是,她并不认这个理。强大执着的母爱促使她走访全国各大医院,求助于各地专家教授。可是,所有的专家都告诉她,这是不治之症。趁着年轻,你还是再生一个吧。郑亚波心里被重重一击。她心里一直燃烧着的那点希望几近熄灭。更残酷的现实是,在孩子四岁那年,因为她的执着求医,家里的积蓄已被掏空,生活窘困,丈夫因此离她而去。
  
  郑亚波呆呆地立于雨中,茫然不知所措。她感到,自己就像是树梢上那片最孤苦无助的叶子。
  
  不过,它未曾坠落。风雨的摧残反而让它更加坚强。郑亚波坚信孩子终究会好起来。多方走访后,有一天,她从一位钢琴老师口中得知,教孩子弹钢琴或许可以开发孩子智力。于是,她毅然给孩子报了钢琴课。可是,仅仅第一天,孩子就被“开除”了。老师说,这孩子我教不了,你还是另请高明吧。郑亚波苦苦哀求,老师还是没有收下他。于是,她继续寻找钢琴老师。不过,每次,孩子都被老师“退”了回来。孤苦无助的她心想,试着学一学钢琴吧,兴许我能成。于是,对音乐“一点都不喜欢”的郑亚波,“没有一点音乐细胞”的郑亚波,从未触摸过钢琴的郑亚波,年逾三十岁的郑亚波开始了自学钢琴路。一下班,她就观看钢琴教学视频。她一点点地学,然后一点点地教。
  
  在她的爱心与坚持下,孩子从一无所知到对键盘了如指掌。渐渐地,孩子的琴技越来越棒。同时,他的智力也有了起色。七岁的一天,他弹完琴后,居然发出了“妈……妈”两个音节。说得异常艰难,可是,妈妈却听得异常清晰。“孩子,你叫我什么?”“妈……妈……妈妈……”虽然仅仅是两个音节,可是,郑亚波兴奋极了。她从来没有像今天这样欢快,仿佛经过了漫长的黑夜,终于见到太阳,触摸到温暖。
  
  孩子一日好过一日,表达也日见清晰。有一次,在妈妈因被抢劫而痛哭后,孩子居然学会了安慰:“妈妈不哭,我再给你买一部手机。”顿时,妈妈破涕为笑。被抢劫的痛苦烟消云散,两千多个日夜的辛酸苦楚烟消云散。她等待的,就是儿子今天这句温暖的话呀!回忆起如许的往事,回忆起孩子成长的轨迹,她的脸上绽放出了从未有过的灿烂的笑……
  
  这时,孩子走上了舞台。他很礼貌地向主持人和现场观众问好。在与梦想导师周立波的交流中,可以看出,他的表达已经基本无碍了。母子俩共同表演一个节目,叫《亲爱的小孩》。孩子弹奏,母亲歌唱。孩子手指翻飞,好看极了。琴声悠悠,没有一丝停顿。母亲展开歌喉:“亲爱的小孩,今天有没有哭……”旋律愉悦,却不免夹着一丝悲伤。
  
  音准和音色都平常极了。可是,那声音却有着别样的感染力。母亲唱得极动情。两千多个日夜的辛酸,两千多个日夜孩子的不幸仿佛都含在了她的歌声里。灯光下,只见她泪水涟涟。旋律高处,情至深时,母子合唱,歌声愈见感人。看着母子的表演,想想母子的身世,所有的观众都流下了感动的热泪。
  
  母亲已泣不成声。琴声依旧不断。
  
  最感人的一幕出现了:孩子奏完最后一个音符后,竟然起身为母亲拭去脸上满满的泪。手掌反复,泪未止,手未停。手掌翩翩,宛如刚才弹琴时的翩翩指法,像极了花丛中起舞的蝶。孩子越抹,母亲的泪越多。最后,儿子只得紧紧把母亲搂住,久不分开……
  
  “就算全世界都放弃你,妈妈也绝不放弃你!”这是郑亚波在与周立波对话时说的一句话。这句话掷地有声,打动了在场所有人。他们说,这是最伟大的母亲。
  
  是的,当父亲抛弃孩子时,当钢琴老师抛弃他时,当所有的人都抛弃他时,他依然有一个最爱他的人守护在他身边,容不得任何人伤他分毫。如果说,孩子是墙角那朵羸弱残缺的小花,那母亲一定是头顶那片宽大厚实的檐。她挺起了孱弱的身躯,为孩子遮挡一生风雨,为他盖住一世风霜。
  
  于是,那个小小的角落里,再没有风雨,再没有寒冷,再没有阴暗。有的,只是一世的温暖。
  
  那是母亲暖暖的檐。