谁是谁的明月光" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 谁是谁的明月光

谁是谁的明月光

时间:2018-07-13 来源:admin 点击:

  张爱玲这句经典的话你一定听说过:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
  
  于是乎:每个男人,动辄在自己的胸口变出一枚朱砂痣来,闲暇之余捧一捧,应景地伤伤怀;女子们也不甘示弱,妄自菲薄、放弃自己之余,很方便地把自己婚姻的不妥嫁祸给那个明月光。擅长情感小说的,干脆创作出这样的题目来《怎么肯嫁给那个自己最爱的人》……张才女的话怎么会错。久而久之,它成了谶语、心理暗示——人们简直就是下意识里就去实践它了。
  
  这就是文学影视作品对人的心理影响,不可估量。
  
  其实在婚姻的一开始,人的心理机制并不是像张才女说的这样运作的。
  
  在心理学里,有这样一个定理:一个人在做了决定之后会产生失调。消除这种失调的方法通常是:提高被选择对象的吸引力,同时降低被拒绝对象的价值。(当然,这种运作全是在潜意识里进行的)
  
  你要买一款新车,在越野车和小轿车之间左右摇摆。越野车长途旅行比较方便,马力充沛,但是这种车太耗油;小轿车便宜,省油,开起来轻便,但这种车长途旅行时的安全性另人担忧。一旦你决定购买小轿车,并交付了定金之后,你就会发现:省油是这个世界上最重要的事儿。至于长途旅行嘛——谁天天出去瞎跑?
  
  在两个情人间做选择也是如此。A女,活泼俏皮,聪明伶俐,有情趣有味道,但略显浅薄;B女,温柔沉静,知书达理,但总是有那么点不解风情。选择了A女,你一定会想:一辈子是很长一段时间,如果无趣,日子如何打发?反之,你自会下这样的结论:选妻子,还是贤惠的吧,那种解语花型的,也能解别的男人的意,如何是好?
  
  总之,一个男人娶了你,在他的下意识里,他是打算把“你”当“朱砂痣”和“明月光”的,或者说,两支玫瑰比起来,那个做妻子的,是占了先机的。谁会专门跟自己过不去?——简言之,人会怎么舒服怎么想。
  
  当然,如果你嫁过去,吹吹打打入了洞房,自觉胜负已分,依仗老资格,从此竟要躺在功劳簿上睡大觉了,那你哪天变成蚊子血或者饭粒子,也是不奇怪的。自然,那时起作用的,则是另外一个心理学的机制了。所以,张才女的这句名言,重点不是“娶了”二字,“久而久之”里面才有真正的玄机。
  
  此时有人会说:以上这种情形,属于男人“主动”选择。而张才女这句话的意思是:得不到的才是好的——如果男人是被拒绝的那个,恐怕就不这么简单了。
  
  于是,我决定去考一考最现成的那个男人。
  
  我问:“你在大学里,暗恋了一个又一个,退而求其次才娶了我,现在她们是变成明月光还是朱砂痣了?”
  
  答曰:“变成明月光了,但不是床前那束。”
  
  “何意?”
  
  “她们是好得不得了,但都有一个最大的缺点——不爱我。那就别怪我不客气了。不爱我的好女人多了去了,林青霞,张曼玉……我都喜欢不过来。所以,只好任由她们清冷地闪烁了……”
  
  嗯,及格。