此生" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 此生

此生

时间:2018-07-13 来源:admin 点击:

  独立地面对天地生命,永不落伍;盲目地追随热闹潮流,很快凋谢。
  
  用安静的微笑让人安静。安静地走向灭寂,是一种最有尊严的福分。
  
  如果身处寂静之境而心底喧闹,还不如身处闹市而身心俱定。
  
  人生的道路就是从出生地出发,越走越远,由此展开的人生就是要让自己与种种异己的一切打交道。打交道的结果可能丧失自己,也可能在一个更高的层面上把自己找回。在熙熙攘攘的闹市中,要实现后一种可能极不容易。为此,我常常离开城市,长途跋涉,借山水风物与历史精魂默默对话,寻找自己在辽阔的时间和空间中的生命坐标,把自己抓住。
  
  投身再大的事业也不如把自己的人生当作一个事业,聆听再好的故事也不如把自己的人生当作一个故事。
  
  人生的滋味,在于品嘗季节的诗意——从自然的季节到生命的季节。季节,不品尝也在。但只有品尝,诗意才会显现。
  
  有了诗意,人生才让人陶醉。