人生的路从来不止一条" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生的路从来不止一条

人生的路从来不止一条

时间:2018-07-13 来源:admin 点击:

  最近听闻一个悲剧,一位北大毕业前往美国犹他大学攻读博士学位的朋友因为学业上的挫折最终选择结束生命。很多人都不理解她为什么做出这种选择,因为在他们看来,她已经做到了大多数人毕生都无法触摸的东西。可惜的是,有些人衡量自己从来不是从生存的下限出发,反而总不自觉地对生活存有不那么合理的期望。
  
  这种期望除了源于自己,也来自身边的人。他们总会对你说,你花了这么多学费,学会这项技术不是很正常吗?你准备这么长时间,通过这项考试不是很正常吗?又或者是,这是你的专长,你凭什么完成不了呢?乍一听好像很对,其实这些要求、期望,很多时候是没什么根据,没什么道理的。
  
  中学那会儿,我作为学校领队参加机器人竞赛。以当时掌握的资源来看,我是不可能取得好成绩的。因为学校提供的实验室设备极其简陋,经费几乎为零,参赛的指导也寥寥无几,几乎所有的参赛准备都是我和队友翻看往年比赛记录完成,而不像其他竞争对手,有上届带队老师的直接指导。但我和队友们投入大量精力,我们莫名地乐观,希望最后能拼个冠军。然而现实就是现实,最终我们只拿了三等奖。这让我消沉了很长一段时间,感觉自己是个一事无成的废物。
  
  如今回想起来,就事论事,不得不承认是我对自己的期望太高了,把自己想象得比实际厉害太多,缺乏自知之明的后果就是把自己摆在错误的位置,向着不切实际的目标奋斗。这一切是多么不合理。那个攻读博士遇挫选择结束生命的同学,明明成为一名博士只是人生无数选择中的一项,却因为对读博、对自己错误的认知,把读博当做自己人生中不得不实现的目的,从而在面对奋斗中的困难,或者其他难以为继的局面时,她再也没有第二个选择,最后越走越窄,只剩下一个死胡同。
  
  其实生活充满了无数个选择,无论贫富贵贱,皆是如此。人生的“宽”和“窄”在我看来是指一个人关于生活的选择权的大与小。如果一个人面临绝境,连果腹的能力都没有了,那么他唯一的选择就是谋生,想尽办法存活下来,这毫无疑问是没有选择的“窄”。如果一个人温饱无忧,生活体面,那他可以无后顾之忧地去做任何事,这当然是充满各种可能性的“宽”。就我而言,生活是有很多选择的。我想做主职工作,有精湛的编程技能,想去品尝世界各地的特色料理,想控制肌肉打出稳定可控的球。我还想理解更多哲学巨著中的独特思想,探索对世界更深刻的认识和理解。就像亚瑟·叔本华在书中所说,人的愉悦有三种来源:满足自己本能的欲望,使用自己的肌肉力量,以及感受、思考世界。对我来说,乐趣就来自生活的各个部分,没有什么非做成不可的事情。
  
  欲望这个东西,有时候是危险的。特别是把自己看得过高,自处于不合实际的位置,把远远超出自己能力的事情当做吃饭喝水一般的生存底线,把远大的抱负当成自己一定非做不可的事情,那他的生活就已經被压缩了,再也不会有选择的余地了。原本无数种的可能就变成了只有一个方向的枯燥的拉锯战,万一性格再脆弱一些,自我毁灭就在所难免了。人啊,要自个儿成全自个儿。很多时候,脚下的路从来不止一条,给自己更多选择,人生的路自然会变得宽阔起来。