想成为谁就努力成为谁" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 想成为谁就努力成为谁

想成为谁就努力成为谁

时间:2018-07-14 来源:admin 点击:

  我读初中时很喜欢小虎队,也就在那时,同父亲失散多年的伯父突然从台湾回到大陆,找到了我们。令我感到诧异的是,伯父竟然是小虎队成员苏有朋的数学老师。因为我长得和吴奇隆很像,伯父认为我可以成为小虎队的一员。这些戏剧性的人生际遇,似乎也编排好了我接下来的人生路。
  
  一次,伯父跟我说:“如果你想成为小虎队那样的明星,就应该成为像乖乖虎苏有朋那样的人,因为他的能力出众,任何一方面拿出去都是出类拔萃的。”从此,我便像被伯父的话施了魔法一样,对自己严格要求起来。
  
  因为伯父是从台湾过来的,如果用湖南话和他沟通,他是听不懂的,所以学好普通话就成了我要做好的一件大事。我和伯父经常在一起交流,这也致使我的普通话里夹杂着台湾腔儿,直到现在我讲话还有一点“台式味道”。
  
  那时,湖南经济广播电台以“迅雷不及掩耳之势”在青少年中火了起来,大家就像着了魔似的疯狂地爱上了广播。我最喜欢的节目是《青苹果乐园》,是这个节目的忠实听众,对这个节目情有独钟是有原因的:尹洋姐姐经常会邀请一些同学和她一起主持节目,这让我非常向往。如果这个广播里也能传出我的声音,我该多自豪啊!
  
  我没想到,我的梦想竟然变成了现实!一天,我打开收音机收听《青苹果乐园》。那天聊的话题是:父母会对你的房间布置提出要求吗?我虽然是节目的忠实听众,但从来没有试着拨通过热线,一方面是热线电话很难拨通,另一方面我认为没必要凑个热闹来体现听众的“自主能动性”。但那天我鬼使神差地拨打了这个热线,竟一拨就通了。就在我发愣的时候,电话那头传来一个熟悉的声音:“你现在在和尹洋姐姐直接交流,别紧张。”
  
  听到对方关心的话语,我的紧张情绪缓解了不少。我整理了一下思路,开始表达自己的观点和想法。我已经记不清当时说的内容,只记得自己说得洋洋洒洒,非常流利,尹洋姐姐在节目中也夸奖了我的口才。正当我准备放下电话时,电话那头响起了导播的声音:“你好!我们觉得你的声音很适合做主持人,来我们这里锻炼锻炼,你说不定是个很好的主持人!”
  
  天哪!这是真的吗?最红的节目导播夸我声音好,我不是在做梦吧?我把家里的电话留给了他。几天后,我接到了让我去试音的电话,然后,我成了《青苹果乐园》的客座主持。我就是从湖南经广的直播间里开始主持生涯的。
  
  现在想想,如果当时我没有拨通热线电话,我还会走上主持人这条路吗?感谢少年时代的我,有爱好、有兴趣、有梦想、有勇气去尝试。青春年少的我自此明白了“抓住机遇,把它变成美好未来”的道理。机会是难以捉摸的鬼精灵,无影无形,无声无息,所以只有不断充实自己,完善自己,朝着梦想的方向努力奔跑,才能在机会从身边轻轻掠过的一刹那,稳稳地将它抓在手心。
  
  这让我想起了小虎队的那首歌:“放心去飞,勇敢地去追,追一切我们未完成的梦……”